国际化与中国民营企业发展国际研讨会圆满落幕

编辑:系统管理员时间:2005-10-26访问次数:369

由浙江大学国际经济研究所主办的“国际化与中国民营企业发展”国际学术研讨会,于2005年10月23日圆满落幕。来自法国、德国等欧盟国家、日本及北美一些著名高校及研究机构,北京大学、复旦大学、中国人民大学、南开大学、北京师范大学、上海大学等国内著名高校及研究机构,我校及浙江工商大学、浙江工业大学、浙江社会科学院、浙江省发展改革规划研究院等本地部分高校及研究机构的五十多位海内外学者、专家,就这一论题进行了既有一定专业深度又不失现实指导意义的探讨与交流。

下午移师杭州凯悦大酒店进行专题讨论。浙江大学经济学院常务副院长、浙江大学民营经济研究中心主任史晋川教授到会致词。日本立命馆大学平田纯一教授、郑小平教授、法国里昂大学Jean Ruffier教授、北京大学萧琛教授、复旦大学尹翔硕教授、中国人民大学陈建教授、南开大学周冰教授、北京师范大学贺力平教授、浙江省社科院方民生研究员、浙江省发改委刘亭主任等与会专家及赵伟教授,先后作了精彩的主题发言。与会专家学者围绕企业国际化理论最新发展与全球企业国际化最新趋势、中国民营企业国际化的进程与路径选择及中国民营企业国际化的绩效与典型案例等议题展开了广泛而深入的交流,并提出了许多独到的见解。国内与国外以及学术界与政府、企业界学者们的思想交锋为今后中国民营企业的国际化发展提供了很好的借鉴。在赵伟教授的总结发言之后,会议在和谐、友好的氛围中落下帷幕。

此次研讨会属于浙江大学民营经济研究中心承担的“211工程”研究项目――民营经济与国际化发展实施重要内容之一,该项目由赵伟教授主持。史晋川教授任项目总负责人。

浙江大学国际经济研究所全体研究人员、经济学院有关教师及部分博士生、硕士生参加了此次会议。

2005年10月25日