“另一种东亚经济模式:中国温州私营部门的工业化过程”研究项目前期工作顺利启动

编辑:系统管理员时间:2006-01-11访问次数:378

2006年1月4日至1月10日,由浙江大学民营经济研究中心、美国南加利福尼亚大学经济系、北京大学中国经济研究中心联合组织的“另一种东亚模式:中国私人部门的工业化过程(Another Model of The East Asian : Private Sector Industrialization in Wenzhou,China,)”研究项目在温州开始了第一阶段的前期调研活动。本项目由世界银行发展中国家项目专家、南加州大学经济系John Strauss教授、浙江大学民营经济研究中心钱彦敏副教授、北京大学中国经济研究中心、花旗银行中国区首席经济学家沈明高教授的联合课题小组合作进行。

本项目的目的在于从一个广泛的企业样本集合中,通过负责、详尽、细致的调查工作获得真实的信息,深入了解温州当地民营经济的发展历史,包括企业从成立初期到目前为止各个重要阶段的各方面的信息,并将之与日本、印尼、菲律宾等国家在工业化进程中的历史和当前数据进行比较,发掘温州企业在发展过程中区别于其它经济圈的独特特征,从而总结得出区域性经济发展的普遍规律。

在第一阶段的调研活动中,调研组一行走访了制鞋、眼镜、服装、工业设备等多个行业的企业,与企业高层管理人员和各个层次的企业内部人员进行了会面和交谈,考察了企业从前身到创始阶段直至现状的各个方面的信息,同时通过详细的问卷记录下了企业各个时期的历史信息以及关键性的、研究所必需的数据信息。本项目计划在2006年2月至3月进行大规模的调研活动,将在本阶段的基础上通过对问卷进行补充和修改、培训调研人员等措施进行完善和调整的工作。

多年以来,浙江大学民营经济研究中心一直致力于组织浙江大规模的民营经济和区域发展问题研究,与美国南加利福尼亚大学经济系、北京大学中国经济研究中心的合作将在现有成果的基础上进一步拓展中心的国际和国内交流成果和研究视野,推动中心科研水平的国际化。

2006年1月11日