“民营经济发展与中部崛起” 项目河南组完成第一次调研

巩义市发改委座谈会

河南省中小企业局座谈会

企业座谈会

由CRPE执行主任金祥荣教授带队、汪炜教授和3位博士生参加的中部崛起项目河南课题组一行5人,于4月2日至6日赴河南省开展第一次实地考察和调研。课题组到达河南省府郑州市以后,受到河南省委办公厅、郑州大学商学院等相关部门的热情接待。并与郑州大学商学院的师生组成联合调研组。

在河南调研期间,课题组与河南省统计局、河南省中小企业服务局、巩义市发改委、回郭镇开发区管委会等多个相关部门负责人进行了座谈交流,参观考察了郑州经济技术开发区、河南省(巩义)民营科技园区以及开封市,并深入河南顺源铝业有限公司等民营企业调研、访谈企业家。本次考察调研的成果是丰富的,通过与河南省中小企业局王副局长的深入交谈,课题组对河南省民营经济发展的历史进程和总体情况进行了全面了解,并对中原文化、商业传统与河南省民营经济发展的关系、河南民营经济发展的特质有了初步认识;而对全国百强县(58位)、河南省第一强县��巩义市的调研,则为课题组展示了一个拥有与温州不相上下的早期民营经济发展历史、83家年产值超亿元民营企业、占郑州市GDP四分之一的中部民营经济强市风貌。

通过对本次调研成果的总结,课题组初步确立了项目的下一步计划和研究重点:一、典型发展区域:巩义市、偃师市和长垣市;二、政府、非正式制度的影响:中原农耕文化与康百万商业文化;三、东-中部产业转移中的制约因素:声誉机制的作用;四、人口等要素流动对地方经济的影响:信阳民工的回乡创业;五、中小民营企业发展的金融支持:巩义民企的民间融资活动;六、商贸中心的兴与衰:河南为什么没有义乌;七、城市化问题:高人口密度与低经济密度。

2006年4月7日