赵伟教授应邀赴日本讲学

编辑:系统管理员时间:2006-04-17访问次数:325

应日本立命馆大学经济学部邀请,浙江大学民营经济研究中心(CRPE)赵伟教授于4月初赴日,就任立命馆大学“校聘客座教授”职位。根据该校校长签署的聘书,赵教授将在该校夏季学期(4月至7月)期间同时在该校经济学部和研究生院讲授两门课程:一门为“高级国际经济学”;一门为“中国经济:转型与发展”。两课均用英文讲授。该校经济学部对赵教授的来访非常重视,除了提供相应费用及办公教学设施而外,还专门配备了两名博士生担当助教,协助教学工作。

立命馆大学系日本排名前三位的私立大学,有全日制在校学生3万多人,其中研究生3千多人,留学生600多名;拥有教师1100多人,其中教授600多名。该校尤其重视中国传统文化,其校名本身就取自《孟子・尽心章》。学校图书馆立有一座孟子塑像,学校各主要教学大楼名称大多取自中国典籍。该校近年与我国高校之间的交流频繁,并与浙江大学建立了长期合作关系。按照日本有关机构评估,立命馆大学近年的多项教学研究指标,仅次于排名第一的私立大学早稻田。学校有两个校区:一个位于世界著名古都京都,另一个位于京都附近日本第一大淡水湖――琵琶湖畔草津市。京都号称“学问、文化与艺术之都”,文化底蕴深厚;环境优美,一面靠山,三面临水,山清水秀,是学问、休憩的佳地。

最新消息:赵伟教授在立命馆大学的讲学已经顺利开始。选修两门课程的学生有研究生也有本科生。除了日本学生而外,还有来自中国大陆及亚太其他国家和地区的留学生。此外,在上个周末举行的经济学部教职工大会和晚宴上,平田纯一教授(部长)特邀赵教授致词,赵伟教授流利的英文致词获得教授们的热烈掌声。

赵教授的此次讲学与国际交流活动,同时属于浙大民营经济研究中心“985”工程国家创新基地建设项目实施的内容之一。该项目核心项目之一――民营企业国际化研究――系赵教授与立命馆大学郑小平教授共同主持。

2006年4月17日