CRPE主办的“2006(第三届)义乌论坛”隆重召开

编辑:系统管理员时间:2006-07-03访问次数:284

由浙江大学民营经济研究中心(CRPE)主办的“2006义乌论坛:自主创新、合作共赢”于2006年7月1-2日在义乌市锦都酒店隆重召开。CRPE“义乌论坛”以浙江省人民政府经济建设咨询委员会为顾问单位,由中共义乌市委和义乌市人民政府共同承办,每年一届,每届确定一个主题。论坛主旨是开展义乌经济现象的深入研究,总结义乌经验,促进区域经济协作和互动发展,为政府、专家和企业搭建一个“交流、合作、共赢”的平台。2004年举办的第一届义乌论坛主题是“产业与市场互动”;2005(第二届)义乌论坛的主题是“国际化与民营经济发展”;本届主题是“自主创新、合作共赢”。

本届论坛邀请到会的嘉宾有中华人民共和国外交部的李辉先生(部长助理)、北京大学光华管理学院的张维迎教授(常务副院长)、中国对外经济贸易大学中国WTO研究院的张汉林教授(院长)、巴基斯坦驻沪总领事扎法尔?乌丁?马赫默德先生及美国驻沪政治经济处领事魏梅女士。到会的还有来自浙江省人民政府经济建设咨询委员会主任、浙江大学民营经济研究中心理事长张浚生教授、浙江省人民政府经济建设咨询委员会朱家良副主任(研究员)和翁礼华副主任、浙江省发展规划研究院的杨树荫高级经济师(副院长)、浙江大学民营经济研究中心主任史晋川教授和执行主任金祥荣教授等诸多重要研究机构的20余位专家、学者以及义乌市党政领导楼国华书记、吴蔚荣市长及金华市各市县负责人、义乌市友好城市政府代表等,共计200余人。会上楼国华书记、张浚生教授、李辉先生作了热情洋溢的致词,吴蔚荣市长作了题为“在转型提升中打造创新型政府”的报告,张维迎教授、张汉林教授及金祥荣教授分别作了题为“民营经济发展与产业整合”、“入世后过渡期中国外经贸发展的问题及对策”和“自主创新与工贸两部门一体化发展”的专题演讲。金华市各市县负责人和义乌市友好城市政府代表们则结合义乌的经验,针对当地经济发展中存在的关键问题进行发言和探讨。会议的这种以专家演讲为主、与会代表进行交流对话的召开形式,得到了与会代表的一致认可,并产生了良好的效果。

论坛的举办,将进一步促进学界与政府及市场的交融、促进区域间的经济交流与合作、促进民营经济的可持续发展。

2006年7月3日

2006义乌论坛会场