阿瑟・林德贝克教授来CRPE举办学术报告

编辑:系统管理员时间:2006-07-05访问次数:396

诺贝尔经济学奖委员会主席,瑞典斯德哥尔摩大学国际经济研究院阿瑟・林德贝克教授于近日访问浙江大学。2006年7月5日上午,林德贝克教授来民营经济研究中心为研究人员和研究生做了题为“An outsiders view of the Chinese economy”的学术报告。

林德贝克教授是20世纪西方经济学中独树一帜的瑞典学派的代表人物之一,曾长期担任诺贝尔经济学奖委员会主席职务,是瑞典皇家科学院、瑞典皇家工程学院、芬兰科学院、丹麦科学院和挪威科学院的院士,曾担任欧洲经济学会主席,长期为瑞典政府、世界银行、国际货币基金组织和经合组织担任经济顾问。林德贝克教授的主要研究领域为宏观经济与货币政策、公共经济学、劳动经济学、国际经济学等。

林德贝克教授此次演讲的题目直接针对中国的经济改革。以中国市场化取向改革为主线,林德贝克教授详细回顾了20世纪50年代以来直至目前的中国经济发展情况,并指出中国已成为当前国际社会中非常重要的经济体。在充分肯定中国经济改革成就的同时,他也通过与若干经济发达国家和地区经济腾飞过程的国际比较,为中国经济的更好发展提供了极具见地的建议。

报告结束后,林德贝克教授还饶有兴致地回答了在场师生的一些问题。整场学术报告会气氛热烈,得到在场教师和学生的一致好评,报告会在热烈的掌声中圆满结束。林德贝克教授的夫人Wikstrom教授,Hertie管理学院Stin Kuhnle教授,我国著名经济学家黄范章教授参加了学术报告会。

2006年7月5日

Lindbeck教授与CRPE学者交流