CRPE举办“杭州经济社会发展模式国际研讨会”

编辑:系统管理员时间:2006-07-18访问次数:278

2006年7月17日,由浙江大学民营经济研究中心(CRPE)举办的“杭州经济社会发展模式国际研讨会”(International Workshop on Hangzhou Model of Social Economic Development)在杭州金溪山庄隆重召开。2005年5月,CRPE应杭州市市委的委托,着手进行“和谐创业与和谐发展:杭州经济社会发展模式”课题研究。CRPE课题组经过近一年的深入调研,形成了对杭州和谐创业与发展的基本认识.为了进一步挖掘杭州经济社会发展的理论意义和现实价值,CRPE决定举办本次国际研讨会,围绕杭州的经济转型、社会转型、城市转型和政府职能转变四个方面内容展开深入探讨。

会议邀请了来自澳大利亚的Tony Kosky先生(澳大利亚-中国工商会会长、澳大利亚环球商联亚太区总裁)、来自美国三一学院的经济学终身教授Guanzhong James Wen先生、美国哥伦比亚大学东亚研究所所长吕晓波教授及国内的陈文玲女士(国务院研究室综合司司长)、乔依德先生(上海发展研究基金会秘书长)、黄祖辉教授(浙江大学中国农村发展研究院院长)、余逊达教授(浙江大学法学院副院长)、沈正平先生(江苏淮海发展研究院常务副院长)。杭州市委政策研究室辛薇副主任及杭州市决策咨询委员会综合组的专家张仁寿教授(浙江工商大学副校长)、盛世豪教授(浙江省委党校教务长)、董建平先生(杭州市发改委主任)、陈畴镛教授(杭州电子科技大学副校长)、赵申生先生(杭州市经济信息中心副总经济师)、顾晓奋先生(杭州市统计局局长)等也出席了会议。

研讨会由CRPE主任、课题组组长史晋川教授主持,辛薇副主任致辞,陈文玲女士、Tony Kosky先生、 Guanzhong James Wen教授、吕晓波教授分别作了题为“现代流通与城市竞争力”、“ Why the Whole World Loves China---Will It Last”、“ The Rural Land Tenure System and the Worsening Full――Time Farmers’ Income”、“中国政府职能由发展型向规制型之转变”的专题演讲;CRPE课题组成员分别进行课题报告,针对每个报告,与会国内外专家学者进行评议和讨论,并提出中肯的修改或补充意见。研讨会的成功举办,不仅对“杭州经济社会发展模式”课题完成质量的提升具有重要意义,而且进一步加深了CRPE与国内外专家学者之间的学术交流。

CRPE主任史晋川教授主持
国务院研究室综合司陈文玲司长演讲