CRPE开展温州经济发展战略研究

编辑:系统管理员时间:2006-07-24访问次数:261

长期以来,温州民营经济的发展一直在全国处于领先地位,是我国民营经济发展的样版和旗帜。然而,近年来温州经济发展开始暴露出要素约束、产业升级、投资导向、城市和环境承载力等诸多问题,如何运用科学发展观推动温州经济社会的持续协调发展成为温州区域发展面临的重大课题。

日前,CRPE主任史晋川教授受温州市委王建满书记的委托,组织强有力的课题小组,开始着手新形势下温州经济发展战略的研究。2006年7月18日,课题组赴温州开展第一次调研,与温州市委王建满书记、市委黄德康秘书长、市委彭立华副秘书长、市政府吴东副秘书长、科技局王北铰局长、规划局肖健雄局长、市社联洪振宁副主席、温州经济学会潘忠强副会长等温州市领导和专家进行了深入的座谈,并调查和参观了温州市十一五规划展、温州市城市总体规划(2003-2020)展示。

CRPE长期以来关注温州民营经济和区域发展,对温州经济社会发展的诸多方面开展了长期跟踪研究,已形成了《温州模式研究》、《温州市经济开发区十一五规划研究》等具有重要学术和政策影响的研究成果。本课题的研究将进一步丰富CRPE对温州模式研究的理论成果,并对温州下一阶段的经济社会发展产生重大政策影响。

CEPE秘书处
                               2006年7月24日