全国民营经济动态

民营院团搅热辽宁演出市场

编辑:系统管理员时间:2006-12-04访问次数:122

在辽宁,民营文艺表演团体――这个两年前还势单人稀的团队,如今已经占据了该省演出市场的半壁江山。记者日前从辽宁民营文艺表演团体经验交流会上获悉,辽宁现有各类文艺表演团体373家,其中民营320家;全省平均年演出24300余场,其中民营演出15500余场。从去年6月以来的一年间,全省民营表演团体演出剧(节)目1700个、演出1.3万场,观众650万人次。有数字表明,沈阳、抚顺等市民营演出团体发展迅速。2004年以前,沈阳市有民营演出团体40余家,现已发展到95家;抚顺市民营演出团体从2004年的10余家发展到55家,今年演出了2950场,观众70万人次;铁岭市也在两三年时间里,涌现出12家民营文艺表演团体,年演出1300场。

有专家表示,民营表演团体的蓬勃壮大,弥补了辽宁国有演出团体数量上的不足,满足了广大群众特别是农村群众的文化需求,填补了演出市场的空白。

凭借优势,各占一方演艺舞台

由于各方支持较少,民营文艺表演团体想要发展难度更大。在残酷的市场竞争中,辽宁民营文艺表演团体历经坎坷,努力推销自己,力求得到社会的认可,其中的佼佼者凭借自己的优势,占领了一方演艺舞台。

辽宁民营院团的经营品种丰富多样,但都离不开辽宁文化的地域特色。辽北、辽西的二人转、拉场戏,辽南流行的辽南戏和影调戏,辽东的满族婚庆舞、萨满舞,都是他们着意传承与开发的艺术瑰宝。抚顺八旗风满族艺术团,研究满族的婚庆舞、萨满舞并编排成系列舞蹈,打入北京、西安等地的演出市场。沈阳市经营二人转的演出场所有6家,以赵本山辽宁民间艺术团为代表,年均演出1200余场,经济效益和社会效益十分可观。抚顺新宾旅游歌舞团创作的满族特色歌舞,今年仅在赫图阿拉城就演出800多场,收入17万元。

民营文艺团体的演出,是由千变万化的市场需求决定的,因此,强烈求生意识,培养了他们灵敏的嗅觉和灵活的演出机制。铁岭市的很多民营表演团体都是规模小、演员精、费用少的小团队,为了生存与发展,哪里有市场,他们就到哪里去,南方各大城市,黑龙江、吉林两省的偏远山村,本地的农家炕头都有他们的身影。辽北的一些偏远山村经常停电,他们就点着煤油灯和蜡烛在农家的院子、屋子里演出。抚顺市木子美神艺术团为了开拓市场,在大型演出之余,也不放弃百十人,甚至几个人的演出。

这其中也不乏拓宽了演出渠道,走出本土,甚至走向国外的民营院团。辽宁民间艺术团将辽宁二人转带到了北京、上海等诸多大城市,日前又即将打开美国市场。葫芦岛东方女子古筝乐团不仅在国内各大小城市演出,还出访了20多个国家和地区。锦州木偶剧团的足迹遍布大江南北,其事迹还得到了中宣部的表彰。

正视现实,制定政策大力扶持

辽宁民营表演团体虽然有了可喜的发展,但良性循环的发展运行机制还没有真正形成,适应市场的能力相对于国有院团薄弱。

从院团本身看,辽宁的民营表演团体大多数还处于自发、分散、低水平、小规模的粗放状态。很多团体的创办人虽然热衷于演艺事业,但缺乏市场运作与组织管理能力,加上投资少、设备差、人才匮乏等多种因素,使其前进的步伐蹒跚艰涩;从市场环境看,民营演出市场总体规模小,竞争能力和抗风险能力差,加之演出市场的无序竞争,导致多数民营文艺表演团体得不到合理的报酬,给他们的生存与发展设置了障碍;从管理角度看,辽宁大多数的市、县文化主管部门还没有把民营文艺表演团体的管理、扶持与引导纳入正常的工作范围,很多民营团体处于来去无序、生死由之的原始状态。一些民营表演团体演出格调低下的问题也时有发生。

因此,民营院团的发展需要政府的引导与扶持,需要公平合理的文化市场竞争机制。为促进民营演出团体稳步发展,辽宁开始探讨、制定相关措施并逐步予以实施。去年12月,辽宁省文化厅与省财政厅、人事厅等单位,共同下发了《关于鼓励发展民营文艺表演团体的意见》,制定了鼓励个人兴办文艺表演团体、简化演出审批手续等政策和办法。沈阳市也在今年8月出台了促进民营文化演出产业发展的若干优惠政策:如设立1500万元促进民营文化演出产业发展专项资金;对新办民营文化演出企业,免征3年企业所得税;民营文化演出场所、文化演出活动在市属各新闻媒体做广告宣传实行半价优惠等。

辽宁省文化厅副厅长刘文艳介绍,2007年,辽宁要把鼓励、支持发展民营文艺表演团体作为繁荣文化市场的一项重要工作去抓。要对民营表演团体、演出场所和演出经纪机构,集中开展一次评比、表彰。对优秀民营表演团体、演出场所和演出经纪机构以及优秀演员给予表彰,增加他们办团的信心和勇气。同时要研究、制定民营文艺表演团体专业技术职称的申报、评定工作,出台具体措施,加强民营表演团体的队伍建设。