全国民营经济动态

民企产交“专用平台”蹒跚上路

编辑:系统管理员时间:2007-03-05访问次数:244

2006年,四川民营企业的生产总值已占到了全省GDP的55%左右,但民营企业的产权转让却是一个薄弱环节。民企产权交易“专用平台”的诞生也许能破解这一难题。

2007年,注定是川内产权市场进行大胆创新和快速发展的一年,继四川省国投产权交易中心和成都联合产权交易所提出创新产权交易领域和创新产权交易方式后,一个专门为民营企业产权交易提供服务平台的“四川民营企业产权交易中心”即将在成都挂牌并投入运作。据悉,这不仅是川内,同时也是西部地区首家民营企业产权交易中心。

西部首家民企产权交易机构

记者了解到,这家名为“四川民营企业产权交易中心”的产权交易市场落址于成都房地产交易中心内。该产权交易中心副总经理刘臧秦告诉记者,中心的服务对象为川内和西部地区的民营企业,这是与四川省国投产权交易中心和成都联合产权交易所在服务对象上的最大区别。

目前,四川省的民营经济获得了长足的发展,75%左右的企业都是民营企业,2006年民营企业的生产总值已占到了全省GDP的55%左右,就业人数占到了全省就业人数的58%左右,对经济发展和社会稳定起到了积极的作用。但民营企业的产权转让却是一个薄弱环节,需要一个专门为其提供服务的平台。

据悉,四川民营企业产权交易中心将依托全省各级各地工商联,在川内各市州建立民营企业产权交易分中心,形成自上而下的民营企业产权交易网络;同时发展民营企业产权交易中心会员,中心及分中心的服务对象应是其中心的会员。刘臧秦对此解释说,这样中心为会员提供的服务更具针对性和专业性,而作为政府联系民营企业的各级工商联组织,将起到积极的牵线搭桥作用。

“仍实行席位会员制进行交易,”刘臧秦称,考虑到民营企业分布

于各省各地,为了方便各地的民营企业进行产权的转让及受让活动,席位会员将由各市州工商联推荐当地的有资质的中介机构担任。席位会员既包括交易类会员单位,也包括服务类会员单位,如会计师事务所,资产评估师事务所、律师事务所等。

业界谨慎看好市场前景

四川省国投产权交易中心综合管理部经理陈德安说,目前,四川省国投产权交易中心实际上除了对国有产权进行交易外,也欢迎民营企业产权进场交易。民营企业产权市场空间巨大,有不少资产需要通过产权市场流动,因此,设立四川民营企业产权交易中心,对他们的业务影响不大,“这种竞争属于良性竞争,可以共同促进,优势互补。”陈德安同时向记者表示,今后,涉足民营企业产权交易者还会增加,如江苏省已经有了13家不同性质的产权交易机构。

成都联合产权交易所总裁杨晓舫坦言,四川民营企业产权交易中心投入运转后,对联合产权交易所的影响肯定会有一些,但不会很大。“实践证明产权交易学问很大,做好这个业务并非一件易事,它要求交易中心的管理团队要有良好的品质,创新的思路,合适的市场定位以及得到市场认可的盈利模式。”

杨晓舫同时认为,作为民营企业产权交易中心,相对于具有政府背景的产权交易中心来,其市场化程度会更高,人家是否愿意进场交易,完全取决于产权交易中心为其提供的服务和成交的效率。

专家建议整合资源提高效率

长期从事产权市场研究的四川省社科院研究员盛毅认为,随着民营经济的发展,民营企业的产权也需交易,“但目前,在成都地区已经有了四川省国投产权交易中心和成都联合产权交易所两家产权交易机构,是否还有必要再在同一座城市设立第三家产权交易机构?”盛毅说,目前全国不少地方的产权交易市场都存在着机构众多,资源分散、规模太小等问题,这可能与对现有产权交易机构的认识有关系。

盛毅指出,据他了解,不少人认为,原来由国资委或体改委等有关政府部门设立的产权交易机构只是为国有产权转让提供服务的,这实际上是认识上的一个误区。如果说,上述产权交易机构在成立之初确实只限于为国有产权交易提供服务的话,那么,经过几年时间发展后,现在和今后将同样可以为民营企业产权交易提供服务。而且,目前成都地区的产权交易机构也已经涉足了民营企业产权交易。因此,他建议应整合资源,提高成交效率,重在开拓增量产权部分的交易。

记者在采访中也获悉,四川民营企业产权交易中心也愿意与现有的产权交易机构进行全方位的合作,共同促进四川民营企业产权市场的健康发展。