“社会发展与公共政策”学术研讨会隆重召开

编辑:系统管理员时间:2007-04-03访问次数:180

200742上午,海峡两岸“社会发展与公共政策”学术研讨会在杭州华北饭店开幕。美丽的西子湖畔,海峡两岸的学者专家济济一堂,共同讨论相关领域的前沿问题。

此次学术研讨会由浙江大学民营经济研究中心、浙江大学法学院政治学与行政管理系、台湾世新大学行政管理系联合主办,浙江台湾研究会协办。与会嘉宾包括中国社会科学院景天魁教授、北京大学谢庆奎教授、复旦大学林尚立教授等大陆学者以及台湾世新大学徐木兰教授、徐仁辉教授、台湾大学许庆复教授等台湾学者。

开幕式由浙江大学法学院政治学与行政管理系余逊达教授主持,浙江大学副校长胡建淼教授、浙江大学人文社科处处长罗卫东教授、浙江大学经济学院副院长陈凌教授到会并发表讲话。胡建淼校长首先代表学校致欢迎辞,他指出,此次会议的召开是“天时、地利、人和”,研讨会的主题具有重要的现实意义,希望与会学者专家能够在研讨中多出成果,多做贡献。台湾世新大学管理学院院长徐木兰教授也发表讲话,她强调,海峡两岸在社会发展过程中都面临着一些共同的问题,相信此次研讨会能够通过学术交流达到理论创新的效果,为解决社会发展与公共政策方面的问题提供新的思路。浙江省台湾研究会副会长金闯礼在讲话中分析了浙江省在实施公共政策方面取得的成绩和存在的不足,他从一个政府官员的角度出发,希望研讨会的成果能够对浙江的发展提供有益的借鉴。浙江大学人文社科处处长罗卫东教授和浙江大学经济学院副院长陈凌教授分别发表了讲话,高度评价了先前浙江大学与台湾方面所做的学术交流,并热切期望此次研讨会也能够取得丰硕的成果。最后,海峡两岸学者交换了礼物并合影留念,开幕式在热烈愉快的氛围中圆满结束。

2007年4月2日