史晋川教授一行赴美参加国际学术会议

编辑:系统管理员时间:2007-04-29访问次数:191

2007年4月17-27日,由浙江大学经济学院常务副院长,浙江大学民营经济研究中心主任史晋川教授带队,浙江大学民营经济研究中心和浙江大学经济学院学者一行六人,赴美国康奈尔大学参加“民营经济与中国长三角发展”(Conference on Chinese Capitalism)国际学术研讨会。在康奈尔的国际学术会议期间,史晋川教授与王志凯副教授合作做了有关“中国民营经济发展与区域制度变迁”的学术报告;汪炜教授与潘士远博士做了有关“资本化与中国民营企业上市决策”的学术报告;钱彦敏副教授做了有关“企业、企业家精神与经济发展:温州经验”的学术报告;田传浩副教授做了有关“城市土地制度改革与土地市场发育:来自杭州的经验”的学术报告;朱慧博士研究生做了有关“内源式经济的对外开放模式研究”的学术报告。

参加本次研讨会的有来自美国康奈尔大学、芝加哥大学、纽约大学、耶鲁大学和明尼苏达大学等名校的教授,以及来自伦敦经济学院、瑞典隆德大学、上海社会科学院、浙江大学的教授与学者,共30位代表参加了会议的交流研讨。此次学术会议浙江大学代表的交流报告,激起了与会代表和听众对代表中国经济发展前驱的长三角和浙江经济的极大兴趣。特别是史晋川教授在最后为康奈尔学者Mark Jacobs的报告所作的评论,精辟地从市场转型和制度移植角度,指出中国政府在制度变迁中的角色努力应该且必须落实在企业执行的实践之中,史晋川教授强调这是一个需要继续深入研究的领域。

这次国际学术研讨会,使得西方学者对民营经济与中国的发展转型有了比较清楚的认识,与会代表达成这样的共识:中国的发展道路是成功的,值得总结和推广。今后,美国的康奈尔大学、芝加哥大学等名校将进一步加强与浙江大学的合作研究与交流,双方力争在更广泛和深入的领域结出更好的合作成果。

2007年4月29日

学术会议现场一