John Strauss教授访问CRPE

编辑:系统管理员时间:2007-07-18访问次数:217

2007年6月14日7月12日,由浙江大学民营经济研究中心(CRPE)、美国南加利福尼亚大学经济系和中国经济研究中心联合组织的“另一种东亚模式:中国私人部门的工业化过程(Another Model of The East Asian : Private Sector Industrialization in Wenzhou,China,)”研究项目在浙江大学民营经济研究中心进行了为期一个月的合作研究。世界银行发展中国家项目专家、南加州大学经济系John Strauss教授与浙江大学民营经济研究中心钱彦敏副教授共同探讨了项目的进展情况,带领调研组对绍兴和温州地区的部分企业进行了考察访问,并对该项目的后续研究工作做出进一步计划。南加州大学经济学系的两位在读博士生Yi Zhu及Mehdi Majbouri随John Strauss教授一同来访,参与实地调研,并同浙江大学民营经济研究中心的部分研究生共同完成项目数据的整理工作。

John Strauss教授在6月14日到达CRPE,双方即开始了第一阶段项目完成的温州三大行业72家企业数据库的整理工作。在第一阶段的基础上,Strauss教授凭借权威的计量经济视角,亲自指导了问卷数据统计结果的补充和修改,对研究小组庞大的数据库提出了诸多重要且细致的意见。这个数据库是由2006年项目调研组一行在温州地区走访制鞋、眼镜、工业设备等三大行业的企业,与企业高层管理人员和各个层次的企业内部人员进行了会面和交谈,考察了企业从前身到创始阶段直至现状的各个方面的信息,同时通过详细的问卷记录下了企业各个时期的历史信息以及关键性的、研究所必需的数据信息。

6月17日,Strauss教授随钱彦敏副教授带领的调研小组,来到绍兴地区进行考察,参观了绍兴轻纺城,并参观了兴发集团等绍兴较大规模的纺织企业。课题组一行人于7月8日至12日赴温州考察了康奈集团等数家民营企业。

此次合作研究促进了CRPE与国际著名大学之间的学术交流,推动了CRPE科研水平的国际化发展。

2007年7月18日

John Strauss教授