史晋川教授接受中央电视台记者采访

编辑:系统管理员时间:2007-07-19访问次数:166

2007年7月19日,浙江大学民营经济研究中心(CRPE)主任史晋川教授在CRPE办公室接受了中央电视台经济频道《经济半小时》记者曹莉女士的采访,采访的主题主要是民营经济发展和温州模式变迁等问题。

史晋川教授认为,温州民营经济的发展,是中国改革开放中一个重要的经济发展模式和区域经济现象;对它的研究,具有极其重要的理论意义。史晋川教授还认为,从历史的角度看,温州民营经济的发展可以分成几个阶段:从国内市场到国际市场、从粗放低端到集约高端、从模仿制造到创新品牌,是一个不断发展的过程。中国加入WTO,是民营经济发展的一个重要分水岭,对民营经济发展是一个机会,也是一个挑战。民营企业是中国经济对外开放,发挥比较优势的一个急先锋。目前,中国民营企业的比较优势在于制造;将来,要从制造延伸到设计和营销,形成完整的产业链。民营企业要通过制度创新和技术创新,增加投入,实行产业、产品升级,创造名牌。同时在国际经济的竞争中,民营企业要遵循国际规则,比如知识产权保护的规则。面对挑战,民营企业要有更加开放的胸怀和心态,而浙江省就是我国一个经济开放度较高的省份。

关于温州经济发展模式,史晋川教授认为,制度创新和技术创新是经济发展的两个方面,缺一不可。温州经济发展模式有它的优势和劣势。充分利用比较优势,迅速占领市场,是它的优势;过分依赖地缘、血缘、亲缘关系、“熟人经济”,是其劣势。同时,家族企业也面临向现代企业转变的挑战。关于政府在市场经济中的作用,史晋川教授指出,从“无为政府”到“有为政府”,关键是政府要创造一个更好服务民营经济、更好维持市场秩序的制度环境。最后,史晋川教授还指出,在温州这样一个资本相对密集、民间金融市场相对发达的地方,吸引投资、引进外来竞争者的必要。

2007.7.19