CRPE史晋川教授在沪“文化论坛”发表演讲

编辑:系统管理员时间:2007-08-16访问次数:207

2007年8月14日,解放日报报业集团第十一届文化讲坛“聚焦长三角”在上海专场举行,苏浙沪的葛剑雄教授、宋林飞教授、史晋川教授三位学者聚集一堂,共论“区域发展与文化动力”。

浙江大学民营经济研究中心(CRPE)主任史晋川教授就“商帮文化是动力还是阻力”发表演讲。史教授认为,当中国的经济进入21世纪时,一股讨论经济与文化之间相互关系的热潮已经再度出现,他说:“明清以来,中国历史上的商帮现在成为人们非常热衷谈论的话题,杂志、电视等各种媒介都充斥着明清商帮故事,它的主要代表是晋商和徽商。文化,尤其是跟商帮文化紧紧联系在一起的各种文化,现在似乎不仅仅是为经济唱戏搭台,似乎已经成为中国经济发展过程中的主旋律,不仅是文化的主旋律,甚至是经济的主旋律,它好像成为人们要医治这个社会当中商业道德的沉沦、商人的无奸不商等等弊病的一剂苦口良药。”

不过,史教授也尖锐地指出:商帮文化中基于地缘、血缘、亲缘和人格化的交易方式中存在着负面影响,所以“一方面应该肯定和继承乃至发扬光大商帮文化中优秀的成分,同时也要高度警惕商帮文化中虚伪的东西和有害的成分,如果脱离法制建设、脱离法律制度的确立以及非人格化交易主导地位的构建,而一味地去谈论、宣扬或者弘扬商帮文化,我想这是一种认识上的误读,对区域经济的发展是有害无利的。”

2007.8.16