关于李�彬教授讲座通知

编辑:系统管理员时间:2007-09-13访问次数:326

各位老师、同学:
  应浙江大学民营经济研究中心及浙江大学经济学院之邀,香港理工大学李荣彬教授将于本月19日―21日来我校进行学术交流和讲学。现定于9月20日下午1:30在玉泉校区经济学院大楼401室为大家作讲座。

讲座题目:企业的新动力:从智力资本管理到知识管理。
                        The New Dynamics for Enterprises: From Intellectual Capital  to Knowledge Management

研讨会撮要
   早于80年代,西方知识管理大师Sveiby指出传统的财务手段已经不足说明现代企业的业绩或者竞争力,首先提出无形资产的重要性。 90年代中Stewart在财富杂志封面首次用上智力资本(Intellectual Capital)一名词,然后Edvinsson在瑞典的Skandia金融公司推出全球第一本智力资本报告,激发了全球企业对智力资本的重视和应用。管理科学从泰勒(Frederick.W. Taylor)开始,都是以物质的生产及其效率作为管理对象。本次研讨会主要讨论现代智力资本应当包括哪些内容;智力资本与人力资本之间存在怎样的联系和区别;智力资本与企业价值之间的联系;企业怎样才能从智力资本中挖掘其潜在价值;知识管理与智力资本管理之间的区别;香港如何应用知识智力资本及知识管理的实践举例。

欢迎大家准时参加。

浙江大学民营经济研究中心
                                                                                                    浙江大学经济学院
                                                                                                              2007.9.13

李荣彬教授简介:李荣彬教授是香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授及系主任、理大知管理研究中心主任、微软企业系统中心主任、先进制造技术研究中心总干事。李荣彬教授是香港理工大学工业及系统工程学系讲座教授及系主任、理大知管理研究中心主任、微软企业系统中心主任、先进制造技术研究中心总干事。