第七届中国青年经济学者论坛在浙大隆重召开

编辑:系统管理员时间:2007-09-22访问次数:179

2007年9月22日上午九点整,由《经济研究》编辑部、北京大学光华管理学院、武汉大学高级研究中心、浙江大学经济学院共同主办,由国家哲学社会科学创新基地、教育部人文社会科学重点研究基地——浙江大学民营经济研究中心(CRPE)承办的第七届“中国青年经济学者论坛”开幕仪式在浙江大学玉泉校区邵逸夫科技馆隆重举行。来自全国的近180位青年经济学者带着自己的研究成果汇聚一堂,共襄此次盛会。

本届“中国青年经济学者论坛”开幕仪式由浙江大学经济学院常务副院长史晋川教授主持。教授向与会代表们致以最诚挚的欢迎,并就“中国青年经济学者论坛”作了初步介绍,阐述了本次论坛的宗旨:推动我国青年经济学者的科研活动,加强青年学者之间的交流,培养经济研究的后续力量。

浙江大学发展委员会主席、浙江省经济建设咨询委员会主任张浚生教授、北京大学光华管理学院院长张维迎教授以及《经济研究》常务副主编郑红亮教授担任嘉宾并为第七届“中国青年经济学者论坛”的开幕致以热情洋溢的贺词。中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编刘树成教授也参加了会议并将在闭幕式上作专题学术报告。

会议学术气氛浓厚、活跃,在《经济研究》副主编、编辑部主任王诚教授的主持下,第二阶段演讲嘉宾们的主题报告为与会青年经济学者们带来一场饕餮大餐。中国银行总行副行长、首席财务官朱民教授作了《全球资源商品价格波动和对中国的影响》的报告;北京大学光华管理学院院长张维迎教授作了《坚定对市场经济的信心》的报告;复旦大学经济学教授、中国经济研究中心主任张军作了《集权国家中的派系竞争与经济绩效》的报告;山东大学经济研究中心主任、产权研究所所长黄少安教授作了《推拉理论与中国现阶段的“非转农”现象》的报告;浙江大学民营经济研究中心主任、经济学院常务副院长史晋川教授作了《商帮文化:动力抑或阻力?》的报告。教授们的报告充满思辨,精彩异常,时时赢来阵阵掌声。

“中国青年经济学者论坛”作为中国青年经济学者的盛会,现已成功举办六届,论坛特色鲜明,产生了重大反响,为彰显和推动中国青年经济学者的学术创新工作提供了一个良好的平台。本届论坛自征稿启示在《经济研究》刊登以来,共收到论文350余篇,经组委会评审,确定论坛交流论文120余篇。在接下来的两天中,青年学者们将分宏观经济、微观经济、金融、区域经济、中国经济五个主题单元进行分组报告和评议,展开交流与研讨。

我们衷心祝愿本届“中国青年经济学者论坛”在各方代表的积极参与下取得圆满成功!

浙江大学经济学院
                                                                                                                      浙江大学民营经济研究中心(CRPE)                                                                                                                              2007.9.22

开幕式主席台
朱民教授作专题演讲