第七届“中国青年经济学者论坛”纪要

编辑:系统管理员时间:2007-10-15访问次数:202

第七届“中国青年经济学者论坛”于2007年9月21日至23日在杭州成功举行。本届论坛由《经济研究》编辑部、北京大学光华管理学院、武汉大学高级研究中心和浙江大学经济学院联合主办,浙江大学民营经济研究中心承办。本届论坛自征稿启示在《经济研究》刊登以来,共收到论文350余篇,经组委会评审,确定论坛交流论文120余篇。来自全国各地高等院校、科研院所和其它经济部门的经济学家、青年经济学者200余人参加了会议。

本届论坛开幕式由浙江大学经济学院常务副院长史晋川教授主持,浙江大学发展委员会主席、浙江大学民营经济研究中心理事长张浚生教授首先致辞,充分肯定了“中国青年经济学者论坛”在中国经济学界特别是在青年经济学者中的良好学术声誉和巨大学术影响力,勉励青年学者们发扬“求是、创新”的学术精神,预祝本届论坛取得圆满成功。其后北京大学光华管理学院院长张维迎教授、《经济研究》常务副主编郑红亮研究员先后致辞。本次论坛在主题报告和闭幕式环节,共安排了六场精彩的学术报告。开幕式后的主题报告环节由《经济研究》副主编、编辑部主任王诚教授主持,中国银行总行副行长朱民博士、北京大学光华管理学院院长张维迎教授、复旦大学中国经济研究中心主任张军教授、山东大学经济研究中心主任黄少安教授、浙江大学民营经济研究中心主任史晋川教授分别从不同的研究主题入手进行了精辟的学术演讲;中国社会科学院经济研究所所长、《经济研究》主编刘树成研究员则在闭幕式上以其长期从事的中国宏观经济周期研究为主题做了精彩的学术报告。

根据征文主题和入选论文的选题分布情况,本届论坛的专题研讨分为五个单元。与会的青年学者们围绕宏观经济学、微观经济学、金融经济学、区域经济学和中国经济问题五大当前经济学研究的前沿和热点领域,开展了热烈而深入的探讨和交流。宏观经济学单元的研讨涉及经济增长理论与实践、货币政策、收入分配与公共财政理论、对外经济关系等领域;微观经济学单元的研究主题涵盖了一般均衡等微观经济学基础理论,以及博弈论、软预算约束、管制理论、产权经济学和(新)政治经济学等领域;在金融经济学单元,与会青年学者们围绕资本市场、货币市场、外汇市场、金融发展和创新等前沿理论和现实热点问题进行了论文报告和学术讨论;区域经济学单元的青年学者就区域自主创新、区域经济增长、FDI区位选择、空间集聚以及区域经济政策等问题进行了研讨;中国经济问题单元的研讨涉及中国农村经济、中国经济政策、外商直接投资、资源配置效率以及收入分配等当前我国经济发展中面临的重要理论和现实问题。

“中国青年经济学者论坛”已成功举办七届,与往届相比,本届论坛在论文质量、研讨水平、学者参与度和社会关注度等方面,均出现了明显的提升,反映出我国青年经济学者的整体学术素养和研究能力达到了一个新的水平,同时也显示了论坛的学术影响力和品牌知名度正在不断扩大。首先,本次论坛收到的论文在选题的学术价值、研究的规范化程度、结论的理论和现实意义等方面,与往年相比整体水平显著提高,论文作者运用现代经济学分析方法和技术手段的能力日臻成熟。在论坛报告和讨论期间,青年学者们均能够娴熟地运用学术语言和专业态度“无摩擦”地交流各自的学术观点,说明我国广大青年学者的经济学造诣、研究素质和国际化能力又有了新的提升;其次,本届论坛入选论文还反映出一个明显的学术倾向:青年学者们经济学理论研究的涉猎领域和对现实问题的关注程度正在不断扩展和增强;最后,本届论坛不仅受到了青年经济学者和经济学家们的高度关注,体现出论坛对我国青年经济学者的吸引力和凝聚力越来越强。而且,论坛也开始越来越受到社会各界和媒体的广泛关注,从而进一步扩大了论坛学术成果的社会影响,提升了论坛的学术品牌。

2007年10月15日