著名经济学家FUJITA教授圆满结束对CRPE访问

编辑:系统管理员时间:2007-11-26访问次数:167

应赵伟教授和史晋川常务副院长的共同邀请,日本著名空间经济学家Masahisa Fujita (藤田昌久)教授于11月18日至25日对浙大经济学院和CRPE进行了为期一周的学术专访。

访问期间,Fujita教授做了两场专题讲座,出席了浙大国际经济研究所主办的国际学术年会并担纲外方主席。两场讲座的题目分别为“The evolution of spatial economics: from Thunen to the new economic geography和Knowledge creation, agglomeration and economic growth: towards the spatial economics in the brain power society。其中前一场讲座主要考察NEG的形成与发展,后一场讲座围绕知识创造模式展开,重点介绍了他本人的最新研究成果:跨文化交往与知识创造之间的关系。两场讲座均由赵伟教授主持。教授对Fujita教授在新经济地理学方面的贡献给予高度评价,并结合自己在区域经济“二重开放”方面的研究,谈了自己的见解。在24日举行的“中国省域经济开放与协调发展”国际学术研讨会上,Fujita教授首先做了主题发言。他以日本农业产业化的经验为例,从空间经济学角度就品牌农业提出了自己的见解。中国社科院魏后凯研究员给予高度评价。

Fujita教授访问期间,赵伟教授代表CRPE主任史晋川教授,经济学院副院长陈凌教授、院长助理蒋岳祥教授代表经济学院先后宴请了FUJITA教授,感谢他的讲座及专访。FUJITA教授对CRPE和浙江大学经济学院留下了深刻而美好的印象,并表示未来乐于推动浙大经济学者与日本经济学界的学术交流。

2007-11-25