浙江民营经济动态

浙商实现新发展还需锻炼六种能力

编辑:系统管理员时间:2007-12-18访问次数:78

徽商、晋商、浙商,中国影响最大、最具活力的三大商帮今天齐聚杭州,在第五届中国民营企业峰会“借鉴徽晋商•做强新浙商:中国民营经济科学发展论坛”上各抒己见、畅所欲言。

徽商、晋商代表企业坦陈自己的发展历史和经验教训,国内、国际知名经济学家现场为浙江的民营企业家出谋划策。与会代表一致认为,浙江民营经济要实现持续发展,必须具备战略管理能力、学习创新能力、市场营销能力、企业文化力、企业家的传承能力和企业社会公信力等六种能力。

本次论坛由政协浙江省委员会、长三角(浙江)民营经济研究会、中国民(私)营经济研究会和第五届浙江•中国民营企业峰会组委会共同主办。政协浙江省委员会为开好本次论坛,专门组织调研组奔赴安徽、山西两省进行了长达数月的调研。

民营经济是浙江经济发展的特色之一,浙江的民营经济和民营企业的发展也都走在了全国的前列。但同时,随着经济全球化、区域一体化进程的加快,加上我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的关键时期,民营经济发展面临着诸多新的问题和挑战,长期积累的结构性、素质性矛盾逐步凸现,“成长的烦恼”也越来越大。如何加快推进民营经济转入科学发展轨道、实现新的更大的飞跃,成为所有民营企业家关注的焦点。

为了让浙江的企业家和更多的名家们有一个互动交流的机会,本次专门邀请了徽商、晋商及世界500强企业的代表共同分享企业成功的经验。与会代表一致认为,对民营经济来讲,一是要从外部探源——大力改善民营经济发展环境;二是要在内部求变——着力增强民营企业六种能力。这是助推民营经济发展的两大“引擎”。

一个地区民营经济的发展,如果只有外部环境的改善,而没有企业自身素质的提升,是没有竞争力的,也是不可持续的。经过多年的改革与发展,浙江民营经济发展的外部环境在国内堪称一流,但民营企业自身素质提升不快,这个问题如果不及时解决,必然制约浙江民营经济下一步的发展。

通过深入分析和总结徽商、晋商以及世界著名企业的经验教训及其启示,结合浙江民营企业自身发展中存在的突出问题,与会专家、学者和企业家代表共同总结出促进民营经济持续发展企业必须具备的六种能力即战略管理能力、学习创新能力、市场营销能力、企业文化力、企业家的传承能力和企业社会公信力。其中,战略管理能力是前提,学习创新能力是动力,市场营销能力是手段,文化力是基础,社会公信力是责任,传承能力是关键。

浙江省政协副主席王玉娣做了“增强企业六种能力、促进民营经济持续发展”的主旨演讲。著名经济学家、北京视野咨询中心主任钟朋荣、中国民(私)营经济研究会会长保育钧也就当前民营经济遇到的问题和如何更好的发展等和企业家们进行了深入的交流和探讨。