CRPE课题组远赴印尼调研华人家族企业

编辑:系统管理员时间:2008-02-19访问次数:173

应印尼-中国经济社会与文化合作协会经贸部长、印尼哥伦比亚集团总裁刘正昌先生的邀请,浙江大学经济学院副院长、浙江大学民营经济研究中心首教授陈凌博士率领课题组于1月19日-2月2日在雅加达进行跨地区、跨文化、跨语言的华人家族企业研究,探索历史悠久的华人家族企业的发展规律和经验教训,同时与印尼企业界和学术界交流了有关大陆儒商与家族企业成长的研究成果。课题组包括浙江大学儒商与东亚文明研究中心执行主任周生春教授、中国社会科学院华商研究中心主任康荣平研究员、城市学院家族企业研究所、《家族企业》杂志相关研究人员以及经济学院多位博士研究生等一行九人。

此次研究重点完成了以哥伦比亚集团为代表的印尼家族企业成长发展的案例调研;刘氏家族从经营土产、药材到代理国际知名电器,到现在发展成为家电零售巨头已有108年的历史,现在已经进入第二个百年的历程。该企业作为印尼家电连锁的航母,拥有全印尼700多家分店,2万多名员工。刘正昌先生作为刘氏家族企业的第三代掌门人,自1968年子承父业掌管企业至今已经近40年,现在企业正在积极培养集团财务公司今年上市,也在着手第四代接班人的选拔和培养。课题组与刘氏家族成员、集团高级管理者、员工和集团的合作伙伴进行了深入和详细的访谈,并为刘氏家族企业的发展提出了建议。

课题组在调研期间先后专程拜访了印中经济社会与文化合作协会总主席苏甘达尼博士,印尼中华总商会总主席陈大江先生,印尼华裔总会总主席许世经先生,印尼全国银行协会副主席、亚洲银行协会主席、力宝集团主席李文正先生等印尼著名企业家,并调研了华荣公司,Pikko Group,Bank NISP,PT Indahtex Mas Cemerlang,DRTV,PT Hiper Concrete Precast Structure Industry等知名企业。众位企业家向来自于中国的学者展示了企业发展历程、组织架构、核心竞争力、危机应对、治理结构等企业发展经验。

2007年1月26日,浙江大学儒商与东亚文明研究中心、浙江大学经济学院还与印中经济社会与文化合作协会、印尼中华总商会等机构联合举办了家族企业研讨会,由陈凌教授、周生春教授和康荣平教授作主旨演讲。陈凌教授的讲题是“家族企业的长寿基因”,他表示不相信“富不过三代”的说法。当今世界上不仅存在超过三代的家族企业,而且这些家族企业正转型成为长寿企业。他举出了许多长寿企业的实例,与在座的近200位印尼企业家分享这些企业的生存之道、接班人的培养方式、和谐家族的治理和家族企业管理模式问题。周生春教授以文化和儒商的研究视角分析了中国式的家族企业管理方式,探讨了传统中国文化与家族企业发展之间的关系,其中如何运用中华智慧做好家族企业引起了印尼听众的浓厚兴趣。康荣平研究员的讲题是“家族企业如何迈向冠军之道”。他认为在全球化的背景下,越来越细的分工使得利基战略可能成为最适合家族企业成长的战略。通过走单项冠军之路,生产知名大企业不愿意生产的产品,走专、精道路同样可以从本地发展到全国,然后走向全球。研讨会从上午九时一直延续到下午五时,印中经济社会与文化合作协会总主席苏甘达尼博士、印尼中华总商会总主席陈大江先生,印尼华裔总会总主席许世经先生等知名企业家到会并与参会者分享了他们的经营之道。我国驻印尼大使馆总领事钟瑞明先生、中国工商银行印尼分行总经理袁斌博士等中资机构代表也参加了研讨会。参加研讨活动的印尼专家还有沙益大学校长H. Hidayat Syarief,DR Petrina Faustine、Dr. A. B Susanto、Dr. Ir. Budiarto Subroro、Hidayat S.、Prof. Dr. Ir. H  Musa Hubeis等多位专家和教授。

课题组还受邀访问了印尼大学、回教大学、沙益大学等印尼高等学府,他们表示了要与浙江大学合作研究与学术交流的强烈的愿望。浙江大学课题组在雅加达工作期间,印尼国家电视台和《印度尼西亚商报》、《讯报》、《星洲日报》等印尼华文报纸发布了十多则新闻和专访跟踪报导,本次调研研究和学术交流活动引起了印尼华人社区与企业界的广泛关注。调研期间印尼企业家还专门成立了印尼家族企业研究发展协会,浙江大学经济学院、浙江大学儒商与东亚文明研究中心应邀成为该协会的学术顾问单位,中印双方在家族企业研究和培训方面的合作交流将不断走向深入。

课题组在哥伦比亚分店调研
课题组全体成员与刘氏家族部分成员合影
课题组拜访印-中经济社会与文化合作协会总主席苏甘达尼博士等

课题组拜访印尼中华总商会主席陈大江先生