史晋川教授出席“消费与责任”企业家论坛

编辑:系统管理员时间:2008-03-17访问次数:136

2008年3月12日,由中国消费者报社、浙江省消费者权益保护委员会、义乌市政府联合主办的中国(义乌)“消费与责任”企业家论坛在义乌市举行。浙江大学民营经济研究中心(CRPE)主任史晋川教授应邀出席了论坛,并作了主题发言。

教授围绕“消费与责任”主题,从企业责任和政府责任两个不同角度提出自己的观点。史晋川教授认为,从中国改革开放和市场经济发展阶段特征来看,企业的社会责任已成为一个需要大声疾呼并迫切需要解决的问题,也成为一个关系到和谐社会建设的大问题。义乌企业必须承担起维护中国制造业声誉和保护知识产权的社会责任,它关系到义乌市场这一“共享式销售网络”的兴衰存亡。政府也要很好地履行责任,一视同仁地保护各类市场经济活动主体的权利,构建以法制为基础的良好经济环境,推动企业自觉履行自身的社会责任。

2008-3-17