CRPE博士生王争接受中央电视台采访

编辑:系统管理员时间:2008-04-27访问次数:109

近日,浙江大学民营经济研究中心(CRPE)主任史晋川教授的博士研究生王争接受了中央电视台教育频道(CCTV-10)的专题采访。

王争是宁波北仑人,系北仑中学毕业生。9岁时,因故不幸失去双臂。在父母的鼓励下,王争学会了用嘴写字,用脚吃饭、洗脸、刷牙、穿衣服。他学习勤奋,从小学到高中,年年被评为三好学生。先后获得过全国宋庆龄奖学金、宁波市“十佳”少年、宁波市三好学生、北仑区“十佳”青年等奖励和荣誉。2001年高考,王争成绩优异,但体检不合格,后经多方努力,终于被浙江大学破格录取。2005年秋开始,王争以推荐免试硕士研究生的身份在浙江大学经济学院攻读西方经济学研究生学位。

王争克服常人难以想象的困难,泛舟知识海洋,潜心学术研究。刻苦攻读之余学术成果颇丰,多篇论文在《经济研究》、《经济学季刊》(北大)、《经济学报》(清华)、《新华文摘》、《华东经济管理》、《浙江省委党校》、《制度经济学研究》、《北京大学学报(哲学社会科学版)》等刊物上发表,一篇论文入选第五届经济学年会。2005年、2006年,王争受邀连续两次参加中国法律经济学论坛。他还与校内外学者合作进行多个课题的研究,并已取得初步成果。王争以第一作者身份与导师史晋川教授和瑞典哥德堡大学经济系研究员郑京海合作研究的“转型过程中的中国地区工业生产绩效”的课题论文已提交即将召开的第六届中国经济学年会。与浙江大学经济学院副教授、浙江大学民营经济研究中心研究员、加拿大国际开发署(CIDA)国际项目高级咨询专家钱彦敏合作撰写了China’s Regional Economic Growth等论文。

当央视的两位记者不断接触、了解王争后,虽然原来已有心理准备,但还是被他的人格魅力深深打动。在王争的陪同下,央视记者对他的家庭、中小学老师、同学、朋友都进行了拜访,对王争同学的成长过程进行了深入地了解。

4月13日经济学院办公室,王争作了自己博士论文的开题报告――“中国民营经济的创新与生产绩效研究”,让两位记者真正见识了他的学术天分。在历时2小时的阐述中,王争以清晰的思路,充分的准备确立了自己的博士论文框架,又创新地运用了数理模型和分析方法,得到了在座老师的肯定和赞扬。而且,老师们又提出一些修正意见。

会后,央视记者又专门对王争的导师史晋川老师进行了采访。老师在开学的第一天就去看望了王争,最初的印象极其深刻,认为他是一个极有毅力,又极其谦和虚心的学生。当记者问老师对王争的印象是何时转化或者说升华时,老师直言不讳地回答是在大三做毕业论文时开始的,当是是被他的学术研究态度和专注深深打动,以后就对他有了更为密切的交流和指导。在老师的评价中,王争一方面很有学术研究能力,很有继续培养的潜力,另一方面为人处事很好,对学术的交流极其注重,主动积极性也很强,所以经常以他为典范教育其他同学。当记者问起对王争以后的道路有何打算时,老师将尽一切努力为他寻找更好的出国留学机会,为他搭建更广阔的研究、学习的平台。最后在总结中,老师也为培养了这样坚强、奋发图强的学生感到骄傲不已。

4月14日,记者为王争安排了一场专访,地点就在图书馆后面的山坡上。在空旷、安静的地方,听着王争一路走来的艰辛和成就,更会让人情不自禁地肃然起敬。鲁记者已开始就很有兴趣地问了他一些小时候的记忆和大学录取时的情景,包括他那时候的心态,他家里人的态度以及做出的努力等。在谈话的过程中,鲁记者才了解到王争做事都有计划性,很有超前意识,不论是高考还是对自己未来的打算等,这也是他取得成功的一个重要因素。在谈及他家人对他的支持时,王争一直都很感谢他爸爸妈妈的鼓舞和支持,就因为他爸爸当时的明智抉择和妈妈无微不至的关怀,他才能走到今天,并且取得如此非凡的成就。说起他导师,他也充满了无尽的感激和敬重,就因为当初在导师的指导下取得了些许成功才让他有了更多的信心和自我肯定,而且他更敬重老师那种把学生的能力培养当作己任的精神。在聊起他与同学间的交流问题时,王争很坦率地表达了自己的看法,他认为只有自己打开心门主动向别人进行交流,才能换来同学们对他的推心置腹和紧密感,不要有任何自卑和自闭,对每个人都坦诚相对。他也为自己做好了以后的发展蓝图,他会发挥自己的比较优势,继续作学术研究,坚守自己的兴趣所在。

在央视记者采访王争的过程中,除了对他产生深深的敬仰之外,更多的还是一种感动,他以超过常人百倍的努力和毅力取得了常人还不能及的成就,中间的艰辛和泪水只有他一人深切体会得到。就像一位老师说的,王争,没有双手,却可以比拥有双手的人做得更多,做得更好!我们拥有双手,是否更该珍惜,更应该拼搏?!

2008-4-27