浙江民营经济动态

浙商体现社会责任 800多宁波民企签约慈善组织

编辑:系统管理员时间:2008-09-22访问次数:77

浙江民营经济发达,相当多的企业度过了资本原始积累时期,具有一定的慈善救助能力。在民营企业茁壮成长过程中,他们正在用润物细无声的姿态回报社会。

2005年初,宁波市民营企业协会发出1号文件,启动“宁波市万家民营企业社会责任工程”,倡导民营企把个人富裕与全体人民的共同富裕结合起来,把遵循市场规则与社会主义精神文明建设结合起来,引导民营企业经营者在追求社会幸福总价值,倡导企业在赚取利润的同时,主动履行对环境、社会和利益相关者的责任。社会责任工程要求用三到五年时间,通过全宁波市民营个体协会开展“民企阳光”助学、失业人员再就业招聘会、企业信用工程、救灾扶贫等主题活动,积极回报社会。

民营企业成为捐款主力

先富起来的民营企业不忘回报社会,积极参与慈善事业,并已经成为慈善捐助的主要资金来源。到目前为止仅宁波市共计募集到的各类慈善资金为12亿多元,民营企业的捐款数量已经成为社会捐助的主要力量,占到捐款总额的60%。据宁波市慈善总会透露,目前累计有800多家宁波民企与慈善组织签订了冠名慈善基金的协议.“做了好事不留名”,是宁波市民营企业捐款一大亮点,相当多的民营企业在捐助后不愿留名或不愿张扬。像宁波著名的匿名捐助者“顺其自然”、“我想”等都是民营企业家。他们在捐助以后不愿留名,也不想公开自己的身份。

许多民企建立慈善基金会

民营企业参与慈善捐助的形式呈多样化,有突发事件捐款、慈善一日捐、定向冠名慈善基金。目前,定向冠名慈善基金是民营企业采用较多的方式,其用途分助学、助困、助医等。帮困基金有申洲慈善帮困基金、如意帮困基金;助学基金有海天助学基金、雅戈尔助学基金等;助医基金有达吉房产公司捐赠的复明基金等。这些定向冠名基金的数额大都在50万元以上,象申洲针织等慈善基金的数额达到了1000万元。2006年捐助额超过100万元的企业就有8家,其中捐助额最多企业是宁波兴业电子铜带有限公司,达到268万元;许多民营企业都建立了企业慈善基金会,甚至在公司的年度财务预算中专门设立一笔慈善捐助资金,以便随时捐助慈善活动。

为帮助考上大学而家庭特别困难的学生顺利上学,宁波市民营企业协会推“民企阳光”助学活动,企业更是以不同的方式投入到教育事业中来,天安集团总经理蒋善定在去年获得30万元的市科技创新特别奖金后,立即想到捐资助学,并决定增资70万元,设立总额达100万元的个人奖学基金,每年奖励品学兼优的贫困学生。象山企业家郑昌根,年轻时不慎摔成高位截瘫,通过打拼创办起了象山雄鹰塑料制品包装厂,现在,郑昌根的包装厂不仅年产值超过百万元,实现了自食其力,而且自1996年,他开始通过结对助学帮助贫寒学子。目前郑昌根已在贵州黄平县和象山当地捐助12名学生,每年助学支出上万元。

宁波市民营企业协会宣教部部长沈炜说,“民企阳光”助学已连续举办三届,已经成为宁波民营企业的一张慈善名片。“我们已在宁波市慈善总会设立‘民企阳光’基金,今后我们活动的捐助方式将由往届的个体捐助向集体捐助转变。”

“社会责任”成为新的国际贸易标准

“热心慈善与公益,承担社会责任,也体现了宁波民营企业正在向国际化迈进。”宁波市民营企业协会秘书长朱康文表示。近年来,“社会责任”已开始成为新的国际贸易标准,美国等发达国家在某些行业中,要求企业必须获得SA8000社会责任标准认证,才能与其展开贸易。SA8000标准认证是指企业在获得利润的同时,必须承担社会责任,包括遵守商业道德、生产安全、职业健康、保护劳动者的合法权益、保护环境、支持慈善事业、捐助社会公益、保护弱势群体等等,其宗旨是赋予市场经济以人道主义。

企业社会责任还强调企业对消费者、对环境和社会的价值,注重企业对社会的贡献。虽然处于发展阶段的宁波民营企业尚未能完全导入SA8000体系标准,但企业在慈善、公益上已迈出了很大一步。浙东建材集团董事长邱兴祝的办厂宗旨是“办厂不图个人暴富,创业同创精神财富,发展旨在社会共富”。宁波沁园集团有限公司董事长叶建荣认为,民营企业挣钱是手段,但挣钱不是最终目的;企业最好的花钱途径便是将其用于慈善事业,以回报社会。