CRPE浙江民营经济研究又一力作……

编辑:系统管理员时间:2008-10-17访问次数:94

日前,由浙江大学民营经济研究中心(CRPE)史晋川教授、汪炜教授、钱滔博士等完成的专著《转型与发展:萧山民营经济研究》由浙江大学出版社正式出版。该著作是由萧山区委、区政府委托的《萧山改革开放与区域经济发展》重点课题的最终研究成果,也是CRPE“浙江模式”实证研究成果继“温州模式”研究成果和“台州现象”研究成果之后的又一力作,全书共计十一章、五十万余字。

萧山的区域经济制度变迁与经济发展,经历了“苏南模式”向“温州模式”的转变,同时在融合这两种区域经济发展模式的过程中实现了成功的转型,形成了自身的区域经济发展特色。可以说,萧山区域制度变迁与经济发展历程为转型中区域经济发展提出了新的理论命题,需要针对地方政府和企业家的激励问题以及两者关系,结合区域经济发展过程中关键性的制度转型及其动因进行深入的分析。我们认为,萧山区域经济发展取得成功的关键在于“两个转型”:一是以企业转制的形式完成的乡镇企业向民营企业大规模转制为主要内容的制度转型;二是在空间发展战略与布局变化过程中以城市化与工业化两者关系转变为主要内容的城市转型。前者通过企业产权制度转型改变区域制度变迁与经济发展中地方政府与企业家的激励结构,为区域经济发展提供了市场制度的基础;后者是区域经济发展所依托的基础设施和产业及要素集聚机制的改善,为区域经济发展提供了更好的发展平台。《转型与发展:萧山民营经济研究》一书的目的正是从经济转型的视角来研究萧山民营企业与地方政府的互动机制及区域的制度变迁与经济发展。

该著作目录如下:
  第一章   转型时期的地方政府与民营经济
  第二章   公有企业转制与地方政府战略转型
  第三章   市场竞争与产权改革――萧山开元集团改制的案例研究
  第四章   产业结构的演进与转型
  第五章   产业管制、行业发展与企业成长――萧山纺织化纤行业的案例研究
  第六章   民营经济从内源式向开放型的转型
  第七章   民营企业的“走出去”与国际化――萧山万向集团国际化的案例研究
  第八章   区域发展中的城市化进程与城市转型
  第九章   地方政府与发展空间转型――萧山撤市建区的案例研究
  第十章   第三部门与民营经济的发展
  第十一章   社会资本与集体行动――萧山商会大厦的案例研究