比利时鲁汶大学教授雅克・蒂斯受聘浙江大学……

编辑:系统管理员时间:2008-10-17访问次数:103

2008年10月16日下午,比利时鲁汶大学经济学教授雅克・蒂斯(Jacques Thisse)受聘浙江大学光彪讲座教授仪式在浙江大学经济学院大楼408会议室举行。受聘仪式由浙江大学人事处刘继荣副处长代表学校宣布聘任决定,浙江大学民营经济研究中心(CRPE)执行主任、浙江大学经济学院党委书记兼副院长金祥荣教授代表CRPE和经济学院致辞,并向蒂斯教授颁发浙江大学光彪讲座教授聘任证书和佩戴浙江大学校徽。参加仪式的还有CRPE和经济学院的部分老师和学生。

蒂斯教授是比利时鲁汶大学经济学教授,曾任该校CORE研究所所长,巴黎一大和法国国立路桥学院教授。1992年,他成为Fellow of Econometric Society。蒂斯教授至今已发表近两百篇论文,其中有2/5左右发表于顶级刊物如:AER, JPE, RES, JET和IER.。根据最新统计他在全世界经济学家中基于论文引用率排名在前2%。他的研究领域广泛,包括产业组织理论、区域经济学,、城市经济学、区位理论,、贸易理论、离散选择理论、博弈论和选举、公共经济学、劳动经济学、管理经济学和应用数学。

受聘仪式后,蒂斯教授作了题为“A short history of globalization”的精彩学术报告。后续他还将做5场关于国际贸易和新经济地理学方面的报告。

2008-10-17