全国民营经济动态

外资制造业:潮落长三角

编辑:系统管理员时间:2008-10-23访问次数:297

三十年潮起潮落。

受劳动力成本上升、世界经济危机、出口严峻等因素影响,曾作为外商投资重镇的江浙沪地区,今年起出现了新的不利趋势:新设外商投资企业增速大幅度减缓、退市企业增多。

来自江苏省工商局的资料,今年上半年共有4119户外商投资企业退出长三角市场。也就是说,平均每天有20多家外资企业撤离长三角。

而在早些时候,中国中小企业协会会长、前国家发改委副主任李子彬在公开场合表示,中国从紧的货币政策和严峻的通胀形势,使中小企业压力大增,外资企业撤出数量将大大增加,他个人预估今年将有一两万家外资企业从中国撤出。如今看来,这还是一个比较保守的估计。

博思艾伦咨询公司最新调查指出,由于利润回报不尽人意,大约三分之一的外资企业将在几年内撤离中国市场。

不过,业内专家表示,部分外资企业撤离,是因为其无法适应中国的发展转型。这次外资企业的撤离现象,并不代表所有外资企业的选择,主要集中在加工贸易等劳动密集型产业的中小企业。

“圣诞老人”欲卷铺盖走人

一场起源于美国次贷危机的金融海啸正席卷全球,这给今年以来“负担”本来就已经加大了的外向型外资企业更大的压力。

曾文阙就感受到了这种压力的可怕性。

曾是港资浙江文和工艺品有限公司的合伙人,主要负责公司圣诞产品的外销事务。往年的这段时间他总是特别忙碌,今年却很“悠闲”。

“我是看似悠闲,急在心里啊。人工成本、税收成本等等的增加本来就使公司异常艰难了,现在美国金融危机,外销市场骤冷,更是雪上加霜啊!”曾文阙的语气透着无奈。

曾文阙说,眼下这场愈演愈烈的金融风暴,正在把欧美,尤其是美国人的消费信心拖至谷底,从而也将他这家依靠欧美市场“吃饭”的企业拖向破产的深渊。

“每年都是这个时候确定圣诞产品的订单。往年的订单有几十万美金,今年眼下还没什么订单。”曾文阙说,国内外的环境都不好,企业也是没有办法。原材料、汇率、国内通货膨胀,什么成本都在上涨。现在欧美的市场又不景气,没有办法,他们只好暂时关闭工厂,卷铺盖走人了。

“自打7月份以后就没接到过圣诞树的订单,做了5年多的圣诞用品,没碰到过今年这样的情况,圣诞消费在欧美市场原本是最稳定的家庭支出。”台资江苏伍德工艺品有限公司的负责人林伍德也对记者说,再没有办法,也只能选择关闭工厂了。

此前,订单萎缩加上原材料涨价,全球最大的圣诞树制造商港资深圳宝吉公司已宣布破产倒闭。

更可怕的是,这种情况不仅仅限于圣诞礼品,里昂证券最新发布的数据显示,中国9月份的新出口订单量创有调研数据以来的历史最大降幅。

中国物流与采购联合会的数据也显示,9月出口订单指数仅为46.4%。中采咨询认为,对美贸易还会进一步低落。

“金融危机的影响正通过国际贸易蔓延到实体经济,中国的制造业首当其冲。”商务部国际贸易经济合作研究院研究员梅新育说,今年用工成本大幅上涨30%-40%、原材料价格持续走高,再加上金融危机造成的外贸订单锐减,让部分企业的利润率从去年的10%跌至5%,甚至更低。

曾文阙说,受此大环境影响,他有不少香港在大陆办厂的朋友早在半年前就已经关闭工厂,而有更多人正准备关闭。

“闪离”长三角

10月18日晚上,记者在素有台资天堂的昆山市一家饭店里与一群制造业老板吃饭。酒过三巡后,他们先是热烈讨论起近期召开的十七届三中全会,后来话题一转,就谈到了前不久发生在江苏某地的一起“台湾老板逃逸案”。中秋节前夕,江苏某电子厂老板利用假日休息的机会,卷款逃回台湾,此后一直没再出现。该厂拖欠的厂房租金、工人工资、供货商货款以及水电等各项费用超过2000万元。

“近来这样的事情很多,突然‘蒸发’的也不仅仅是台湾老板,港资、韩资、内地的个人独资企业都有。”一位台湾老板对记者说。

这种情况可以从一些律师那里得到印证。陈某是一位不愿记者透露他姓名的江苏律师。从今年春节到现在,这位不愿意透露姓名的陈律师工作突然繁忙起来,开始接到很多长三角打工仔和为出口加工企业提供原材料的供应商的起诉状。被诉对象是长三角大大小小突然“消失”或关闭的外资工厂老板。正是这些工厂“逃逸”引发的诉讼风潮,让这位律师的生意突然红火起来。

陈律师说,目前长三角地区出口加工企业倒闭的普遍情形是,国庆节前还在开工的企业,节后可能就关门了。工厂一关门,开发区的水电费和房租费还没有缴纳,工人的工资没有支付,稍微有点“良心”的老板会支付2―3个月的工资作为遣散费就走人,大多数选择直接“闪人”。

据介绍,欠薪逃逸的企业主一般为外资商人。由于他们的户籍不在中国大陆,离开后,就很难再“处理”他们。这些企业恶意倒闭之前的共同征兆是:拖欠工人工资、水电费、厂房租金及原材料货款,企业资金流动特别频繁,老板在为逃跑做好准备,工人加班突然增多,老板急于赶完一批货拿到货款,拿到货物订金或部分货款后,在自己有能力生产时仍将订单货物转给另一厂家生产,等等。

“过去,倒闭或向外迁移的还主要是电镀、皮革、印染等污染型企业,自去年以来,一些制鞋、玩具、服装、电子等劳动密集型企业也走上了倒闭或迁移之路。”近日,江苏省工商部门的有关人员告诉记者说,受劳动力成本上升、出口局势严峻等诸多因素影响,曾作为外商投资重镇的长三角地区,今年上半年,出现新的不利趋势:新设外商投资企业增速大幅度减缓、共有4119户外资企业退出长三角市场,也就是说,平均每天有20多家外资企业撤离长三角。

[1] [2] 下一页