第四届创业与家族企业国际研讨会隆重召开

编辑:系统管理员时间:2008-11-12访问次数:107

企业社会责任的缺失已成为制约企业成长的重要因素。近期的“三鹿奶粉”事件、频发的煤矿安全事故,都为所有的企业敲响了警钟。视家族声誉为企业立命之本的家族企业,更应该在社会责任上有所作为。2008年11月7日上午,以“家族企业的社会责任”为主题的第四届创业与家族企业国际研讨会在杭州金溪山庄隆重开幕。来自美国、法国、日本、新加坡、印尼、阿曼和我国香港、台湾地区的百余名在该研究领域卓越建树的专家学者会聚一堂,会议同时还吸引了不少国内外创业先锋人物和民营企业的老总们。大家共同来探讨和解决家族企业成长中应该担当起的社会责任。

研讨会由浙江大学经济学院、浙江大学城市学院联合主办,浙江大学民营经济研究中心(CRPE)、浙江大学城市学院商学院承办,《家族企业》杂志、《管理世界》杂志、宁波家业常青民营企业接班人专修学校协办,研讨会得到了国家教育部985工程学科建设基金“中国民营经济研究”二期项目、香港思源基金会、香港择善基金会的大力支持。

会议开幕式上,浙江大学校长助理任少波代表学校到会祝贺。浙江大学城市学院院长吴健教授代表主办单位欢迎与会代表的莅临。她介绍了浙大城市学院在创业教育方面的办学特色。浙江大学经济学院常务副院长、浙江大学民营经济研究中心主任史晋川教授,介绍了浙江的民营经济发展和浙江大学的民营经济研究,并对国内外民营经济领域的专家和企业家的到会表示了欢迎和感谢。开幕式由浙大城市学院商学院常务副院长王陆庄教授主持。

大会共收到国内外参会论文共106篇,是历届创业与家族企业国际研讨会中收到论文数目最多的一次。学术委员会经过双盲评审,评出“茅理翔家族企业研究优秀著作奖”一部,奖金两万元;评出“茅理翔家族企业研究优秀论文”一、二、三等奖共20篇,奖金分别是一万元、五千元和三千元。在开幕式上,经济学院副院长陈凌教授代表学术委员会宣读了“第二届茅理翔家族企业研究学术奖”获奖名单,来自浙江大学、中山大学、东北财经大学等国内多个大学的研究人员获得论文奖,浙江大学管理学院窦军生、邬家瑛提交的《“家和”真能“万事兴”吗:企业家默会知识代际转移的实证研究》等三篇论文获得一等奖;浙江大学经济学院郭萍提交的《家族企业权威传承研究:一个历史比较的视角》、陈凌、王河森提交的《百年企业如何超越家族――一个案例研究及启示》等五篇论文获得二等奖,周生春、范晔提交的《社会资本、治理结构与家族企业代理问题》、王明琳提交的《家族所有、家族控制、家族管理与企业价值》等十篇论文获三等奖。国内家族企业研究的权威专家、中山大学岭南学院储小平教授以其专著《家族企业的成长与社会资本的融合》(2004年经济科学出版社)获得首次家族企业研究优秀著作奖。

新加坡万邦集团主席曹慰德先生、香港择善基金会陈仰宗先生、美国明尼苏达大学Sanjay Goel教授、法国波尔多大学Rania Labaki教授、日本光产业创成大学后藤俊夫教授、新加坡管理大学Tan Wee Liang教授、台湾东吴大学苏裕惠教授、中山大学岭南学院储小平教授、印尼雅加达管理咨询公司高级合伙人A. B. Susanto博士应邀做主题发言。除了倾听来自境内外和各领域精英的精彩主题发言以外,与会代表还分成五组,分别紧张激烈地就家族企业的社会责任、创业与传承、家族企业公司治理、家族企业管理现代化和家族企业案例研究等话题展开了头脑风暴。

虽然会议为期一天,经过8小时会议之后,热烈的讨论和交流又延续到晚宴的餐桌上,所有与会者都能感觉到思想盛宴之后的兴奋和充实。

2008-11-12