第四届中国民营金融与民间资本论坛在北京召开

编辑:系统管理员时间:2008-11-24访问次数:89

2008年11月22日,由浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心、浙江大学民营经济研究中心和北京黄金经济发展研究中心联合主办的第四届中国民营金融与民间资本论坛在北京香山饭店举行,该论坛的主题是“金融海啸・民营经济的危机与转机・黄金价值”。来自海内外的经济金融专家、金融机构、企业代表以及政府有关部门的代表探讨了金融海啸中的危机与转机,讨论了最新的金融市场发展趋势,以及黄金价值新启蒙与再定位。

作为一个高层次的金融推广平台,本次论坛特邀国务院发展研究中心金融研究所陈道富研究员、国务院发展研究中心企业研究所李国强研究员、李志能博士、中国黄金协会秘书长张炳南、北京黄金经济发展研究中心专家刘山恩、浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心主任金雪军、副主任景乃权等知名经济金融专家分别就美国金融危机对我国经济以及民营企业发展的影响、中国金融市场发展预测、黄金价值与黄金投资等问题展开主题演讲。有关学者、官员、企业家进行了对话研讨,共同探讨我国金融市场的发展问题。

国务院发展研究中心金融研究所陈道富研究员探讨了美国金融危机对我国经济的影响。来自国务院发展研究中心企业研究所的李志能博士探讨了美国金融危机的根源、影响和对策。国务院发展研究中心企业研究所的李国强研究员讨论了金融危机背景下民营企业的危机与转机。

面对错综复杂的国内外经济环境,2009年我国的金融市场将何去何从?浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心主任金雪军教授介绍了中心研究人员对2009年中国金融市场发展情况进行预测的研究报告,包括信贷市场、股票市场、债券市场、汇率市场等子市场。

在金融海啸席卷全球的背景下,资金避险需求紧迫而现实,黄金投资问题不断引发了投资者的兴趣。中国黄金协会秘书长张炳南就“黄金,需要重新启蒙――全球金融风暴与黄金价值再认识”发表了主题演讲。黄金北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长刘山恩先生探讨了黄金市场的异化问题。浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心副主任景乃权副教授展望了2009年黄金市场的行情。

在嘉宾演讲之后,与会者就我国金融市场、民营企业发展等问题与金融专家、政府官员进行了互动交流。

由浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心、浙江大学民营经济研究中心举办的中国民营金融与民间资本论坛从2005年至今已成功举办了四届。2005年第一届中国民营金融与民间资本论坛的主题是“中国民营金融、民间资本现状与前景”。2006年第二届论坛的主题是“金融开放条件下民营企业资本市场投融资”。2007年第三届论坛的主题为“风险投资与民营企业资本运作”。2008年第四届论坛的主题是“金融海啸・民营经济的危机与转机・黄金价值”。

2008-11-24