《转型与发展:萧山民营经济研究》一书……

编辑:系统管理员时间:2008-11-25访问次数:170

2008年11月25日,浙江大学、中共萧山区委区政府、萧山区工商业联合会(总商会)在萧山商会大厦联合主办了《转型与发展:萧山民营经济研究》一书新闻发布会。浙江大学经济学院常务副院长、浙江大学民营经济研究中心(CRPE)主任史晋川教授及课题组部分成员,杭州市工商联党组书记、副主席孙孝明,萧山区委副书记谭勤奋,萧山区人大副主任李金达,萧山区工商联相关领导及百余家民企负责人等参加了新闻发布会,发布会由萧山区委统战部副部长、区工商联党组书记、主席夏威主持。

作为回顾与总结萧山改革开放三十年成功发展经验的重要组成部分,该著作是由萧山区委区政府和萧山工商联委托的《萧山改革开放与区域经济发展》重点课题的最终研究成果,也是浙江大学民营经济研究中心“浙江模式”系列实证研究继“温州模式”和“台州现象”研究之后的又一重要成果,全书共计十一章、五十万余字,由浙江大学出版社于2008年10月正式出版。

改革开放三十年来,中国“摸着石头过河”的渐进式改革,从时间和空间上为区域制度创新提供了很多的探索机会,不同地区也出现了多种成功的区域制度变迁与经济发展模式。浙江萧山的区域制度变迁与经济发展就是众多区域发展模式中一个非常有特色的模式,萧山的区域经济制度变迁与经济发展,在不同阶段经历了“苏南模式”和“温州模式”,同时在融合这两种区域经济发展模式的过程中实现了成功的转型,形成了自身的区域经济发展特色,并实现了三十年持续高速的经济发展。

可以说,萧山改革开放三十年的区域制度变迁与经济发展历程为转型中区域经济发展的研究提出了新的理论命题。《转型与发展:萧山民营经济研究》一书是从经济转型的视角来研究萧山民营企业与地方政府的互动机制及区域的制度变迁与经济发展。我们认为,萧山区域经济发展取得成功的关键在于“两个转型”:一是以企业转制的形式完成的乡镇企业向民营企业大规模转制为主要内容的制度转型;二是在空间发展战略与布局变化过程中以城市化与工业化两者关系转变为主要内容的城市转型。前者通过企业产权制度转型改变区域制度变迁与经济发展中地方政府与企业家的激励结构,为区域经济发展提供了市场制度的基础;后者是区域经济发展所依托的基础设施和产业及要素集聚机制的改善,为区域经济发展提供了更好的发展平台。

此次新闻发布会参与的媒体有:浙江电视台经济频道、杭州电视台综合频道、萧山电视台、杭州日报、萧山日报、钱江晚报、中华工商时报。浙江电视台经济频道于发布会结束后单独采访了CRPE主任史晋川教授。

2008-11-25