CRPE朱希伟博士赴日圆满完成合作研究回国

编辑:系统管理员时间:2008-12-01访问次数:153

受日本东京大学教授田浏隆俊博士和东北大学教授曾道智博士的邀请和日本文部省科研经费资助,浙江大学民营经济研究中心朱希伟博士自2008年11月11日赴日开展合作研究,于11月28日完成预定研究任务回国。

11月11日-15日,朱希伟博士在东京大学大学院经济学研究科附属日本经济国际研究中心(CIRJE,University of Tokyo)进行学术访问,与田浏隆俊教授讨论了空间经济学多报酬递增部门的“母国市场效应”(HME)建模及其他前沿问题,在开展空间经济学合作研究方面达成了意向。11月15日-26日,朱希伟博士在东北大学大学院情报科学研究科(GSIS, Tohoku University)与曾道智教授开展合作研究,完成了前期合作研究成果“旅游与产业集聚”论文的修改和完善,并在新合作项目空间经济学“中心――外围”统一模型构建方面取得重要进展,为进一步开展合作研究奠定了良好基础。11月27日,朱希伟博士顺访位于千叶县的日本贸易振兴机构亚洲经济研究所(IDE-JETRO),在亚洲经济研究所的午餐会上做题为“旅游与产业集聚”的学术报告,并与午餐会上的青年学者进行了热烈讨论。

浙江大学民营经济研究中心将继续鼓励和支持青年学者与国外著名大学和科研机构加强学术联系,开展合作研究,取得高水平研究成果,扩大中心的国际知名度。

2008-12-1