浙江民营经济动态

金融危机催生“讲座经济” 浙江企业家回课堂寻良方

编辑:系统管理员时间:2009-02-20访问次数:100

专业讲座受热捧。

2009年的春天什么最宝贵?对企业而言,是一句能够指引其走出困境的金玉良言。经济学专家纷纷受到热捧,讲座和论坛场场爆满,俨然已经成为时下的一个现象。

“这时候听讲座,我是有备而去的。在市场严峻的形势下,冷静地思考企业的现状和问题,带着问题去请教专家,事半功倍。”浙江健天下生态资源开发有限公司董事长蔡琦说。“讲座经济的兴起也是市场的需求,正是因为有许多企业和企业家急需在逆势中给自己充电,才会引发这种热潮。”浙江泰普森休闲用品有限公司的总经理柯登响说。

企业家真心想学些知识了

因为正在筹备一个浙商论坛,浙商基业文化交流发展有限公司总经理花锦平最近忙得不可开交:“这次论坛针对中小城市的企业家,主要是分析信息和经济走势,从预订情况来看,上座率比较高,每场都有200人左右。”

花锦平告诉记者,通常他们会邀请一些有实战经验的专家来和企业家们对话,大部分都是EMBA和MBA的专业讲师,同时有自己的企业或在大企业任职,很契合来听课的企业家们的需求。专家们会把自己的很多实际经验拿出来和学员们分享,会把自己遭遇过的案例拿出来分析,互动性很强,学员们也会积极地去思考。另一方面,现在的政府机关里也都有很强的学习氛围,他们当中很多人也希望通过听讲座汲取知识。

从去年下半年开始,经济危机敲响了许多浙江民营企业家的危机意识。“曾有企业家跟我说,以前来上这个课,更多的是想要结交一些朋友,现在却是真心想学些知识,确实是到了该安静下来充电和理清思路的时候了”。花锦平说。

专家从“吹牛”到接受“挑战”

“当前的经济形势反而激发了企业家的求知欲,来听讲座都很认真,严肃地思考。以前上这个课,很多企业家就好像是来听老师吹牛的,现在大都会认真地记笔记,还会和老师辩论,下课后老师还常被围得水泄不通,有些好学的企业家还会时常来信探讨。”谈起听众的变化,浙江大学继续教育学院特聘顾问讲师鲁伟感慨道。

鲁伟告诉记者:“现在讲的主题,不同于以前的常态化经济管理类知识。30年改革开放的良好机遇使得中国企业快速发展。当时中国就像个大煤矿,煤层都在地表,只要愿意干,一弯腰一伸手就能拣到。但是现在没有这样的好事了,你必须在狂风暴雨的恶劣天气里往地下深处去寻找煤矿。所以,这个时候就需要有足够的知识储备和先进的工具,这些就是现在的企业家们希望通过学习充电得到的,就是理清经济学和管理学上的很多理论逻辑,掌握更多的管理能力。”

因此,鲁伟现在受邀开讲座所讲的主题,更多的是围绕目前国际形势、国家政策和区域经济热点,分析如何在金融危机下发展。

更好地服务企业也得多充电

省外经贸厅综合处副处长张宏斌告诉记者:“去年下半年,我们也组织了有关外贸、金融方面的上海、北京等地的许多专家,主要就当前的经济形势和未来发展的趋势,给大家作了很多场讲座。”这些讲座的听众当中,有国际经济贸易研究中心、国际投资促进中心等相关部门的工作人员,也有一些专家,更不乏一些企业家也来“蹭讲座”。

“去年,省外经贸厅启动了‘百名干部联千企’活动,接着又启动了‘保市场、保订单’为主题的‘服务企业、服务基层’专项行动,这些专家的讲解和分析,可以帮助我们学习提供科学服务、专业服务。”

最近,省外经贸厅还开通了“国际商务通”在线视频咨询,邀请外经贸专家,解答企业遇到的难题,更成为提升外经贸人员素质的“网上课堂”。

同样,常山县工商联主席杨易海也谈道:“我们和企业家聊天的时候发现,很多企业家对现在的经济形势心里没数,对自身行业的情况以及走势也不清楚,所以很希望能在专家们的指导下有多方面的认识。”该县最近也正在邀请相关专家举办论坛,“另一部分想听讲座的是政府经济部门的一些工作人员,因为他们作为服务于企业的政府部门,也要了解掌握这些情况。”

企业渴望针对性的信息

“最近全国各地发来的邀请函,有政府的也有各类民间组织的,已经堆满办公桌了。”温州中小企业发展促进会会长周德文对记者说,“去年下半年以来,类似的讲座、论坛忽然多了很多。一方面,我自己受到邀请去各地开讲座,每个星期都有好几场;另一方面,我们协会的每一家中小企业,对开办讲座和论坛的呼声也比以往高很多。企业觉得在这样的形势下,走好每一步都非常重要,我们也邀请了许多知名专家,来温州开讲座办论坛,给这些企业作出指导。”

周德文告诉记者,大家最关心的问题,主要都围绕企业如何开拓市场、政府应该采取何种措施等内容。“最近我们正在筹备一个相关的论坛,也是围绕这些方面,企业都希望能获得对自己有用的建议。”周德文说。

企业最关心的是如何获得对自己有用的信息,杨易海也告诉记者:“如果听完以后觉得好的话,想邀请这些专家去自己的企业讲课,让企业骨干和员工们面对面地和专家交流,这样可以更有针对性。”