全国民营经济动态

苏浙民企满怀信心 赴欧采购、投资和并购

编辑:系统管理员时间:2009-03-19访问次数:378

“上个月欧洲之行,在德国收获最大。我们同5家德国企业进行了技术交流,洽谈合作意向。再过两天,他们就要来我们企业实地考察。”日前,记者拨通上虞市浙江天外天伞业有限公司董事长徐海南的手机就听到了简洁的概述。

2月25日至3月2日,徐海南随商务部长陈德铭率领的中国贸易投资促进团赴欧。这个团中长三角民营企业家占到了相当比重,有天外天董事长徐海南、浙江医药副总经理吕春雷、浙江泰普森休闲用品公司总经理柯登响等。而预计本周五回国的中国贸易投资促进团投资合作工作组,亦有苏州创投、南京高新、杭州机床等长三角企业“扮演重要角色”。

“心暖则经济暖”。浙江省国际经济贸易研究中心主任张汉东表示,长三角企业满怀信心赴欧采购技术和设备,包括投资和并购,将十分有利于推动长三角产业升级,并为出口提供更持久的增长动力。

报名踊跃超乎寻常

浙江省外经贸厅有关人士透露,商务部负责这次采购团和工作组参加企业遴选工作,浙江民企报名非常踊跃,“因为组团时间特别短,不少企业终因签证时间紧张未能成行。”

中国贸促会国际联络部有关人士表示,包括“最为活跃”的温州民企在内的长三角民企,已成为近年来高规格“经贸团”跟随国家领导人出访的重要组成部分,其人数约占出访企业总数的20%―30%。嘉兴市外经贸局副局长沈文平多次率团赴欧招商。他认为,长三角企业之所以对欧洲兴趣浓厚,根源在于长期以来形成的经贸合作。以绍兴上虞为例,这个县级市历来就有到欧盟国家开拓市场、招商引资的传统,其中天外天伞业有限公司95%的产品出口欧美。

“以英国为代表的部分欧盟国家,是此次金融危机的重灾区,英镑大幅贬值,相对投资机会而言是个阶段性‘价值投资洼地’;同时英国有奥运会概念的预期,这为企业走出去选择英国市场又增加了一个砝码;再加上现在正值中英领导人推动战略合作之际,政府的支持也给中英的商贸合作带来一定想象空间。”对浙商的此次欧洲之行,浙江工商大学浙商研究中心副主任杨轶清认为机会不小。

瞄准产业升级技术

“我们此次随团赴欧采购技术花掉1000多万欧元。”浙江医药股份有限公司董事长李春波透露。到去年底,浙江医药已是全球第三大维E生产企业,此前已在欧洲各国建立分公司。浙江医药赴欧采购代表、副总经理吕春雷表示,此次赴欧,主要瞄准的就是“维E系列产品的技术提升”。

无独有偶,天外天伞业有限公司董事长徐海南瞄准的也是技术和设备,“期望通过参加此次高规格‘出访’,能掌握金融危机下欧洲市场真实的需求,并采购一批先进设备,引进先进技术,加快产品的升级换代。”

浙江牛仔啤酒股份有限公司董事长孙建新此次并未参团赴欧,但公司之前一直与国际著名啤酒商嘉士伯集团旗下的德国好顺啤酒在技术和品牌上有合作,双方的目标是瞄准伦敦奥运会,开拓高档产品市场。

投资并购尚需谨慎3月9日,德国经济部主办“中德投资洽谈会”,9个联邦州的投资促进机构在会上介绍了本州的投资环境、行业特色和引资政策。次日,中德企业间还开展了项目对接。“参与对接的主要是中小型汽车零配件制造、机床精密仪器等家族企业,他们在这次危机中受冲击最大,从统计数据看有部分破产的,我们希望能从中发现机会。但是,投资或并购需要一个相当长过程,所以不应期望在短期内做决定、出成果。”苏州创投有关负责人表示。

浙江大学教授史晋川指出,国际金融危机虽然表面上可能减少我国企业实施并购的直接成本,但并购背后的管理整合、人才整合、制度整合、文化整合等所构成的隐形成本并未减小,甚至增加了。如果没有这些隐形成本领域的整合能力,对于中国企业来说,所谓收购初始的低成本乃至零成本可以是陷阱。所以,进行海外投资和并购尚需谨慎。