CRPE学者赴宝岛台湾参加两岸学术研讨会

编辑:系统管理员时间:2009-04-30访问次数:94

2009年4月23-24日,由台湾世新大学管理学院、浙江大学经济学院、浙江大学公共管理学院共同主办的两岸学术交流研讨会《全球性经济困境下政府与企业角色的再审思》在台湾世新大学管理学院国际会议厅隆重召开。参会人员主要有来自三个学院的相关学者及来自台湾证券交易所、证券期货货币市场发展基金会等业界的专家,共计40余人,浙江大学民营经济研究中心(CRPE)主任史晋川教授、研究人员蒋岳祥教授、黄先海教授及朱秀君副教授应邀参会。世新大学校长赖鼎铭先生亲自到会致开幕词,世新大学管理学院院长徐仁辉教授、浙江大学公共管理学院院长姚先国教授及史晋川教授分别致闭幕词。台湾证券交易所董事长薛琦先生、证券期货货币市场发展基金会董事长丁克华先生也到场作重要发言。

会议围绕“金融海啸的问题与两岸的政策”、“对抗经济衰退的公共政策内容与影响检讨”和“全球化政府与企业角色功能再审思”三大主题分两个会场平行展开研讨活动,采取发表人宣读报告、相关学者专家发表评议及会场提问相结合的方式,发表人观点鲜明的报告、评论者由衷的肯定和温婉批评、其他与会者积极的提问与回应,构成了热烈的会场气氛,与会者深感收获颇丰、意犹未尽。在研讨会上交流的论文共有21篇,CRPE学者参与交流的论文分别是史晋川教授的《<浙江省国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要>实施评估》、蒋岳祥教授的《不确定性、风险与驾驭风险的法则》和黄先海教授的《中国企业国际市场势力的测度与分析――以纺织服装业为例》。

会后,浙江大学民营经济研究中心、浙江大学经济学院和浙江大学公共管理学院参会一行13人在世新大学管理学院院长徐仁辉教授的陪伴下,参观了宝岛台湾的日月潭、阿里山等名胜风景区,并分别与稻江科技暨管理学院、证券期货货币市场发展基金会进行了座谈交流。

在国际金融危机形势下举办学术会议,让两岸学者共同探讨关于“政府与企业角色”议题的研究成果,对于两岸企业早日走出困境、振兴经济将起到积极的促进作用。

2009-4-26

两岸学术研讨会主席台