教育部重点基地(经济类)2009年度工作会议召开

编辑:系统管理员时间:2009-05-21访问次数:150

由教育部社科司主办,重庆工商大学长江上游经济研究中心承办的“应对国际金融危机高层论坛暨2009年度教育部人文社科重点研究基地(经济类)年度工作会议”,于本月17-20日在重庆工商大学召开,参会代表为23家教育部经济类重点基地负责人及部分研究人员,共计70余人,CRPE副主任汪炜教授、研究人员钱彦敏副教授一行赴重庆参会。

本次重点基地(经济类)工作会议是教育部重点基地(经济类)联谊会成立以来,第一次由教育部社科司亲自主办的年度工作会议,充分体现了教育部对基地联谊会工作的肯定和支持。会议开幕式上,围绕目前国际金融形势,就如何应对金融危机,教育部社科司副司长张东刚教授鼓励各基地研究人员,利用各自所具备的优势,认真研究,积极为我国经济可持续性发展提供智力服务。中国人民大学校长助理吴晓求教授、复旦大学华民教授、西南财大刘锡良教授、北京大学姚洋教授和对外经贸大学丁志杰教授围绕应对国际金融危机这一主题,发表了精彩的演讲。在随后举行的学术研讨会上,CRPE钱彦敏副教授参与了分论坛讨论并作题为“中国企业的盈利模式和金融危机”的学术报告。

下午,23家教育部经济类重点基地负责人参加了年度基地主任会议,张东刚副司长通报了教育部社科司推进中国社会科学事业发展的工作设想和下一步总体思路,强调了基地评估工作和基地建设10周年工作的任务要求。各基地副主任也交流了基地工作的经验体会和提升基地建设水平的设想,并商定下一年度基地工作会议在吉林大学召开。

2009-5-21