浙江大学―中国留欧经济学会暑期学校正式开学

编辑:系统管理员时间:2010-09-06访问次数:219

杭城高校学子期盼已久的浙江大学(ZJU)与留欧经济学会(CEA)共同举办的暑期学校于2010年9月3日下午一点十五分在浙江大学外经贸楼408教室正式开班,此次暑期学校不仅吸引了浙江大学的众多硕士生、博士生,还吸引了杭州市内其他高校的同学老师,以及不远千里赶过来的其他高校同学。

“开学典礼”由浙大经济学院党委书记兼副院长蒋岳祥教授主持,蒋教授介绍了暑期课程的办学初衷以及自策划以来的诸多过程,并介绍了出席暑期课程第一讲的郑京海教授和王黎明教授的基本情况。

接着走上讲台的是来自哥德堡大学中国留欧经济学会会长经济系郑京海教授为学生们介绍了这次暑期学校的整体安排已经中国留欧经济学会以后的一些活动计划。

最后在蒋岳祥教授的邀请下,中国留欧经济学会秘书长、爱尔兰中国研究所所长、都柏林大学孔子学院院长王黎明教授为我们带来暑期学校的第一堂课。在简短的问候后,教授从欧盟以及欧元区制度的介绍开始,为学生们详尽介绍了针对2007年美国次贷危机引发全球金融危机对欧盟主要国家的影响,并介绍英国、德国、法国人民各自对规则的态度。之后,对欧洲五国在此次金融风暴中受到的影响的具体领域为大家一一做了介绍,并引导大家去思考为何这五国在风暴中受到的打击最深沉。最后,针对王教授今日做出的主题演讲,同学们提出了各种关于欧洲经济、文化等方面的问题,王黎明和郑京海教授都纷纷做了交流与答。

此次暑期学校除了课程讲授、学术交流,还有一个重要的目的就是从事研究的经验介绍,作为早期出国求学的前辈,教授今日专门抽时间为同学介绍了自己在做博士论文时的经验和感悟,这个话题也引起了在座同学的强烈兴趣,积极交流发问,教授与教授都真诚地给出自己的建议和感受。

今日的开学只是个开始,更多的学术火花将在未来十几天的时间里陆续擦出。

浙江大学社会科学部
                                                         浙江大学经济学院