美国两院院士Donald Saari教授应邀访问CRPE

编辑:系统管理员时间:2010-09-20访问次数:279

9月17日,美国科学院院士、美国科学与艺术研究院院士、美国科学促进会院士以及古根海姆学者Donald Saari教授应浙江大学民营研究中心潘士远和汪淼军的邀请,来浙江大学民营经济研究中心(CRPE)做关于社会科学和经济学的复杂性讲座。Donald Saari教授,1967年获得普渡大学数学系博士学位,2002被普渡大学授予杰出校友奖,现为美国加州大学尔湾分校经济系和数学系双聘资深教授,数理行为科学研究所所长。Donald Saari教授目前担任多家关于动态系统分析学、经济学、决策分析学等学术期刊的编委会委员,是国际知名刊物《US National Committee of Mathematics》的前任主席。曾获美国数学协会Allendoerfer奖、查文尼特奖、Lester R. Ford奖。迄今为止Donald Saari教授编写了关于公共社会选择、动态系统、进化博弈论和天体物理方面的十余本专著,发表180余篇论文,在学界享有很高的荣誉,1980年以来已受邀为世界各地的高校进行了500多场讲座。

在讲座之中,Donald Saari从经济学经典理论“阿罗悖论”开始,指出目前经济学研究之中存在问题,就是信息加总往往是加总一些局部信息而忽略整体信息之中一些关键信息,从而是经济学研究很难解释一些复杂的社会现象。为了还原经济学研究问题本身基本信息特征,Donald Saari利用工程学方法处理信息加总问题,保证信息加总过程之中信息的完整性,从而使研究问题更加贴近社会现实。在讲座之中,Donald Saari用非常简单语言表达与简单例子表达深刻经济学原理,给在座老师和学生带来一场丰富知识盛宴。讲座之后,Donald Saari与在场老师和学生深入地讨论经济学研究方法、社会选择以及政治选举等问题。Donald Saari高度评价浙江大学民营经济研究中心的专职研究成员以及经济学院学生所提问题,认为浙江大学民营经济研究中心在某些方面的研究达到国际水平,他希望未来能够与浙大民营研究中心进行深入的学术合作。

2010.9.20