CRPE召开2016年度工作会议

编辑:系统管理员时间:2016-01-12访问次数:365

2016年1月8日下午,CRPE召集全体专职研究人员、“CRPE民营经济发展研究”项目负责人、承担中心教育部重点研究基地重大项目的负责人,参加中心年度工作会议,重点讨论中心2016年度工作目标及“十三五”发展规划,会议由CRPE主任史晋川教授主持。

史晋川主任首先传达了“浙江大学文科学术咨询委员会第一次全体会议” 精神(史晋川教授兼任浙江大学文科学术咨询委员会主任),会议指出,我校的文科发展,希望在主流学科的基础理论上进行深入研究,精耕细作,争取有重大突破和创新;努力提高浙江大学在国家重大现实问题和理论问题中的话语权等。

史晋川主任还指出,2016年是“十三五”规划的开局年,中心一定要认真学习教育部及我校对文科发展规划的要求,紧紧围绕《高等学校人文社会科学重点研究基地建设计划实施办法》和《中国特色新型高校智库建设推进计划》精神,结合中心自身研究定位和发展特色,紧密聚焦学术前沿和重大现实问题,突出中心发展优势,拓宽长远发展思路,按照国家“四个全面”战略布局提出的新任务、新要求,统筹考虑“十三五”期间深化综合改革的目标定位、总体思路和重点举措,进一步突出问题导向,带动重点研究基地整体转型,为促进经济社会持续健康发展提供有力理论支撑和智力支持。

会议总结了中心2015年的工作,讨论中心2016年的工作计划及中心的未来发展。承担“CRPE民营经济发展研究”项目的各位负责人,就自己的研究课题进行了进展汇报。与会人员围绕中心工作畅所欲言,对中心学科建设和服务企业、政府及社会建言献策。会议取得了很好的共识,大家一致认为中心在科学研究方面要突显中心智库优势,在做好基础研究的同时,紧紧抓住国家“十三五”规划的重点、热点,进行深入研究,争取在国家重大现实问题的研究上取得创新和突破。为各级、各类决策部门及政策执行部门,提供建设性的政策建议。

本次年度工作会议,为中心在“十三五”期间的发展奠定了基调,进一步明确了今后中心建设的主攻方向。