CRPE高端论坛“创新思维与中国经济走势”顺利举行

编辑:系统管理员时间:2016-04-18访问次数:340

2016年4月13日下午,著名经济学家、中国人民大学教授、博士生导师、中国人民大学校务委员顾海兵教授来访CRPE,主讲CRPE高端论坛“创新思维与中国经济走势”。讲座由经院教授、CRPE研究员王志凯主持。

讲座一开始,顾海兵教授就以激情四射风格感染了现场师生。他从“距离产生美”、“不满足于第一,而要做唯一”、“学术与科研首先要珍爱生命”、“一切靠数据说话”这些逻辑和概念,向现场受众传递了怎样才是“创新思维”。顾教授特别强调知识对于创新思维的巨大作用,“知识背后的知识是根本的力量”,“知识里的知识拥有巨大的力量”,“生产知识的知识是决定力量”,“知识产权化后的知识是现实的力量”,“知识时间化后的知识才是绝对化的力量”,这五个一气呵成的排比总结,高度点明了知识对于创新,尤其是创新思维的巨大作用和价值。

顾海兵教授的“创新思维与中国经济走势”的演讲,既旁征博引,又是数据连连,整整3个多小时的演讲,顾教授不用文稿、不用PPT,从中国传统文化对于中国人思维和行事方式的固化影响,谈到我们要跳出自我、跳出本位去超越发展,进而实现中国经济社会的创新驱动发展。顾教授指出,一个创新活跃的社会,每个人都应该“要活出自己真正的特色”、“向着天分努力不必固求全面发展”、“要扬长避短成就梦想”的口号。顾海兵教授鼓励在座的同学要有“超越传统”、“超越流行”、“超越本位”、“超越国界”、“超越自我”的气魄,把自己锻造成真金白银;要破除一些旧制度的桎梏,要学习发达国家的先进经验,要活在当下、成就在当下。

顾海兵教授鼓励同学们在社会科学研究领域一定要关注现实。同学要了解全球经济和中国国情、浙江省省情,大家身处行长,更要对杭州市市情的数据了然于胸。如何做到这样,必须要重视调查研究,“没有调查就没有发言权”。经济学专业的同学要重视田野实验调查,要善于实践、勤于调查,然后用数据作为研究基础,一切以数据说话。

“思路决定出路”、“智慧是知识的知识”,“把简单的东西看的复杂一点,把复杂的东西看的简单一点”,“换个角度看问题,问题更容易;换个态度看人生,人生很精彩”。身体健康很重要,“饭后6000步,活到99”,“不按时吃饭,就得按时吃药”,“天道酬勤,只有苦水、泪水、汗水才能成就没有水分的成就。”这些至理哲言,确实对同学有启迪和激励。

整个讲座气氛融洽又高潮迭起,同学们专注倾听并随着顾教授的思想火花而动。这是一场精彩纷呈的思想盛宴,给听众描绘出了一幅值得期待和可以展望的“创新思维和中国经济走势”图。