CRPE研究团队赴安吉县进行调研

编辑:系统管理员时间:2017-10-16访问次数:1576

01.jpg

为了进一步深入践行“绿水青山就是金山银山”的思想,打造中国最美县城,安吉县县委、县政府委托浙江大学民营经济研究中心(CRPE)秘书长王志凯教授研究团队编制《安吉建设中国最美县域规划思路》。10月12日至10月13日,王志凯教授偕同金明路教授、何樟勇教授、王国良博士,以及研究生朱文杰、卢阳阳、张思敏、江嘉栋,一行共8人,赴浙江省安吉县进行座谈和实地调研,听取县政府主要部门介绍安吉县美丽乡村创建和经济社会发展的成果、了解其实践“两山”理论的经验和工作中面临的问题,并就安吉今后的全县域美丽发展与安吉主要部门交流意见,为编制“安吉建设中国最美县域规划”进行铺垫。

04.jpg

在规划编制对接部门――安吉县发改委马贻松副主任的安排下,团队10月12日在安吉县政府806会议室组织了上下午两场座谈会。上午参加的部门包括:组织部、宣传部、政法委、农办、生态文明办、农业局、林业局、教育局、人力社保局、文广新局、卫计委、环保局等单位;下午参加的部门包括:发改委、经信委、科技局、国土局、规划(住建)局、投资促进局、商务局、交通局、统计局、体育局、市场监管局、旅委、金融办等单位。

安吉县作为成功建设中国最美乡村的先行者,目前正努力打造中国最美县域建设的样板。相关部门在介绍其过去的成绩和经验基础之上,也提到了当前安吉县美丽乡村建设所遭遇的一些困惑与问题,特别是生态环境美与经济发展之间的一些不同步甚或矛盾,这是“安吉建设中国最美县域规划”要解决的问题。团队就如何处理好美丽建设的当前成果与长期可持续、美丽乡村建设与民众的获得感、美丽建设与经济持续增长、美丽建设与财政稳定收入的关系,与座谈的安吉政府各部门交流了看法。

10月13日,团队主要实地走访了一些美丽乡村建设的典范和特色小镇。考察走访的第一站是安吉鲁家村一、二、三产融合发展示范,鲁家村2011年由一个村集体收入余额几十元而负债150万元的脏乱差村庄,经过几年时间打造一、二、三产融合的乡村田园综合体,村容、村貌和农民收入得到了很大改观。随后,团队又相继考查了创客小镇以及全乡域国家4A级旅游风景区山川乡,了解创客小镇的发展及其对创业创新的培育和孵化,了解山川乡建设美丽乡村的发展历程以及现在争创省级旅游度假区的构想,团队建议山川乡考虑如何能够让乡村经济的发展走上一条可持续的道路。

两天的座谈与调研活动,使调查团队一行人对于安吉建设美丽乡村、美丽县域的现状,有了直观的了解,有助于推进“安吉建设中国最美县域规划”的编制工作。

02.jpg

03.jpg