浙江大学恒逸讲席教授Euston Quah报告会及聘任仪式顺利举行

编辑:系统管理员时间:2018-10-18访问次数:1911

4.jpg

金秋的十月,美丽的杭州分外迷人!浙江大学迎来了2018-2019/2020年度的恒逸讲席教授Euston Quah(柯仲佑)的报告会并聘任仪式。Euston Quah教授系新加坡南洋理工大学经济学部主任,新加坡经济学会会长,《新加坡经济评论》主编,亚洲法经济学会会长。著有极具国际影响的Cost-Benefit Analysis一书,该书已经出版发行第7版;与格利高里.曼昆合作著有《经济学原理(亚洲版)》,该经济学教材已经出版了3版,第4版即将面世。

10月17日上午,在紫金港校区西1-101,浙江大学民营经济研究中心副主任、浙江大学经济学院教授王志凯博士,主持了Euston Quah教授的报告会,并代表恒逸基金会给柯仲佑教授颁发恒逸讲席教授聘书。

随后,Euston Quah教授给浙大师生做了Economics of Transboundary Pollution: What We Know and What Can We Do About It?的学术报告。跨境污染是环境经济学研究的一个重要议题,一个国家或地区通过发展污染型产业而获取超额的利润,而其邻国或相邻地区却可能在遭受其带来的跨境污染折磨,这在现实经济社会发展过程中是常常碰到的环境矛盾。Euston Quah教授列举了湄公河污水跨流域问题、中亚和东亚的跨境沙尘暴问题,印度尼西亚焚烧森林种植经济植物棕榈油树导致的烟尘粉尘跨境污染和“海霾”问题,等等。这些跨境污染困扰着东亚和东南亚国家和地区,印度尼西亚、新加坡、马来西亚以及其他亚洲国家、地区都遭到损害,这些污染问题不是靠当事国一家就可以完全解决的,且不同国家和地区经济国力不同,其对于污染的治理和管控也存在水平差异、资源局限和监控力度不同等现实困境。

针对跨境污染问题的复杂性,Euston Quah教授运用“成本-收益”理论分析结合博弈论的方法,对缓解以至解决跨境污染提出了可行的协同内生的可行方法。具体包括:严格污染的法律责任、让利益相关者参与环境政策决策、评估跨境污染的损失、引入跨境污染惩罚机制、形成抵制缺乏环境责任的产品消费氛围,等等。

当然,解决跨境污染非朝夕之功。Euston Quah柯教授强调,跨境污染的解决,要政府、社会、企业和居民几方共同戮力,采取长期的规划和短期整治结合之策略,促成不同发展水平国家和地区之间发展与治污的平衡协作,这是解决跨境污染的切实有效途径。

互动环节,同学们踊跃提问,柯仲佑教授一一作答。最后,柯教授与同学合影留念,并向同学们发出了申请南洋理工研究生的邀请。部分来自马来西亚、印度尼西亚和新加坡的同学,与柯仲佑教授话叙交流并合影留念。整个报告会气氛轻松活跃,同学和老师受益匪浅!

3.jpg

2018-12-18