会议通知|民营企业生存挑战与发展出路研讨会

编辑:系统管理员时间:2018-11-17访问次数:1855

时间:2018年11月17-18日

地点:浙江大学国际联合校区(海宁)

主办:浙江大学民营经济研究中心

协办:浙江大学国际校区PME项目

随着改革开放的不断深化,中国经济高质量发展日益显现,国有经济社会主义基石作用和地位愈发突出。与此同时,由于供给侧结构性改革的“三去一降一补”政策发力,环保新政和清理小散乱污,民营经济的发展遭遇了一些困难。于是,一时间“国进民退”和唱衰民营经济的种种声音开始喧嚣,动摇着民营经济在社会主义经济中的重要地位,更对民营企业家的信心和情怀造成了很大的打击。

欣慰的是,习总书记和克强总理都对民营经济的地位做了明确肯定,也特别指明了对国有经济和民营经济一视同仁,绝不动摇发展民营经济的方向。但尽管如此,民营企业家的市场信心还是受到了很大的影响,许多企业家对未来的发展预期产生了很大怀疑,纷纷主动或被动收缩市场和投资,这给中国经济的增长、就业和结构优化带来了很大的不确定性,严重影响深化改革的进程。

有鉴于此,浙江大学民营经济研究中心举办“民营企业生存状况、发展挑战于出路研讨会”,邀请来自企业、地方政府和高校的代表共同探讨民营经济发展遭遇的经营困境、债务风险及其纾解之策,希望能对民营企业家的信心重塑和地方政府有效支持民营企业的发展产生一些积极的影响。

会议讨论议题:

1.中国民营经济的发展地位与作用

2.当前中国民营企业的生存状况

3.民营企业债务风险预警与管控

4.如何协调清理小散乱污企业与支持民营经济发展

5.中国民营经济高质量发展的路径选择

6.社会民间组织与民企可持续发展

会议联系人:郭老师,Lingling@intl.zju.edu.cn

张老师,crpe@zju.edu.cn

浙江大学民营经济研究中心
                                      2018年10月30日