史晋川、王志凯纵论新时代民营经济发展

编辑:系统管理员时间:2018-12-27访问次数:1896

微信图片_20181226134908.jpg

今年是改革开放40年,《国家治理》周刊专门开辟“改革开放40年与新时代国家治理”年度栏目,围绕现代化经济体系建设、营商环境改善、国有企业改革、民营经济发展等重大问题,组织专家学者深入研究探讨,服务中央决策、启迪社会民智。近期,《国家治理》周刊(2018年11月丁期,总第212期)围绕“新时代改善营商环境,更好激发民营经济活力”进行专题策划,邀约浙江大学民营经济研究中心理事长史晋川教授和中心副主任王志凯教授,以及其他兄弟院校及部门知名专家学者撰文,纵论新时代民营经济发展。史晋川教授(董雪兵合作)的文章围绕改善营商环境需破除新二元结构展开。文章指出: 中国改革在逐步破除传统的城乡二元结构,促进城乡要素流动和推动生产力发展上取得了显著成绩;但由于渐进改革有诸多方面还待深入,城市出现了国有经济与非国有经济(民营经济)分立的新二元经济结构。这样的事实新二元结构,带来生产要素流动的明显不对称性,即国企可以自由进入任何有利可图领域而民企无法介入国企垄断的高利润行业。这种新二元结构下的不对称性营商环境,成为制约民企发展的新型体制障碍。要激发民营经济活力,促进民营经济发展,必须改善民企营商环境,其前提是须破除新二元经济结构。王志凯教授的文章,则聚焦于民营经济对中国高质量发展的重要意义展开探析。文章首先坦承民营经济并非今天才遭遇生存挑战和发展困难。中国民营经济的成长其实一直与困难相伴,是在不断克服困难与挑战中持续壮大的。进而,作者指出: 高质量发展倚重的创新驱动离不开民营经济; 就业与民生幸福离不开民营经济; 新时代乡村振兴离不开民营经济和民间资本。文章强调,民营经济要在新时代高质量发展中建功立业,必须苦练内功修为,转变发展方式、优化经济结构,这是民企摆脱生存挑战并走出发展困境的不二选择。文章最后呼吁全社会要为民营经济担当中国高质量发展营造良好语境,中国政府与社会要从根本上优化民营经济发展的市场环境。惟有中国社会上下如此共同用力,方能为中国经济实现高质量发展,提供要素支撑。

2018-12-27