(转)民营经济发展有待深化

编辑:系统管理员时间:2019-09-09访问次数:698

改革开放以来,民营经济由小到大、由弱到强,成为推动经济社会发展的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,出台了一系列政策举措,为民营企业发展营造了良好的环境。2018年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。近一年来,我国民营企业聚焦实业、做精主业,规模稳步增长、产业结构不断优化、竞争力持续增强。与此同时,国内国际经济环境发生了深刻变化,民营企业健康发展面临一系列突出问题。

民营经济稳中有进

华中科技大学经济学院院长张建华表示,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在贸易保护主义、单边主义明显抬头的国际经济环境下,民营经济保持稳中向好的发展态势,尤其是民营企业表现出来的坚强信心,对于促进内需、稳定增长、提振经济信心具有十分重要的作用。

南开大学经济与社会发展研究院副院长白雪洁认为,从营业收入、资产总额、利润水平等基本评价指标来看,过去一年,民营企业总体上依然呈现出较快的增长态势,并保持着稳步上升的势头,对我国经济增长的贡献度不断提升。

浙江大学民营经济研究中心教授史晋川谈到,当前,中央和地方各级政府部门陆续出台了诸多发展民营经济的规划,民营企业发展的社会与政策环境日益得到优化。

山东财经大学山东省经济理论与政策研究中心研究员姜绍华表示,近一年来,全国各地对民营企业发展的政策输入和重视程度达到新的高度。民营企业高质量发展愈加受到重视,民营企业越来越成为推动市场经济发展的重要力量。然而,部分政策红利并未得到有效落实,民营企业自身的调整和改革力度仍然不够,未来释放和激发民营企业发展动能依然有许多工作要做。

产业结构进一步优化

张建华表示,从产业分布来看,传统产业尤其是制造业仍然是民营经济的重要支撑。与此同时,还有一些新的变化,计算机、通信和其他电子设备制造业发展较快,代表了民营经济的未来发展趋势。对此,中国人民大学国家发展与战略研究院教授刘瑞明认为,民营企业集中分布的制造业与传统服务业等产业领域,是改革开放后最先对民间资本开放的领域,民营企业的产业分布特征具有一定的历史必然性。

在山东社会科学院财政金融研究所所长张文看来,随着国内经济高质量发展进程的持续推进和数字经济变革影响的深化,民营企业的产业结构将进一步实现优化。

史晋川认为,民间资本在资金实力、研发实力等方面存在的短板,制约了其产业转型升级的进程,国有企业混合所有制改革为民营企业进入新的产业领域提供了便捷途径。

开拓发展空间

当前,我国经济运行稳中有变,外部环境复杂严峻。同时,民营企业面临的融资难融资贵、各种风险交织叠加、生产经营成本高企等问题依然突出。这些都在一定程度上制约着民营经济的健康发展。史晋川认为,要从理论和实践两方面讲清楚民营企业的地位和重要作用,建立健全公平宽松的市场准入与市场竞争制度,给予民营企业更大的转型升级空间、产业选择和发展空间。

张建华认为,未来民营企业应实现由数量扩张转向创新驱动。一方面,需要在发展环境方面继续为民营企业松绑。另一方面,民营企业自身要注重信息化水平的提升和技术的改造升级,突出现代化管理,更加重视研发人员和现代管理人才培养,要在提升产品附加值、培育自主品牌等方面下功夫,推动民营企业由产业链低端向中高端攀升。

白雪洁认为,要加强对民营企业在人才引进、认定评价等方面的政策支持,推动民营企业各层次人才享受与国有企业和事业单位引进人才同等政策待遇和津贴,赋予民营企业扎根做长远之事的定力。

张文建议,要大力支持优势民营企业开展关键技术攻坚;要努力营造利于创业创新的社会环境,积极推进新产业、新业态、新模式发展,不断为我国民营经济发展注入新活力;要加强品牌引领,将品牌战略作为最高竞争战略,积极推进民营企业品牌建设工程,不断提高民营经济的品牌影响力和认知度。

在姜绍华看来,一要加强民营企业制度建设,建立以法人治理结构为特征的现代企业制度。二要强化民营企业开放合作。鼓励民营企业通过“一带一路”倡议大胆地“走出去“,加强国际技术合作,提高技术水平。要打破地域和空间限制,在全国范围内进行要素组合和经济技术合作,尤其要参与策应各类国家战略的实施。三要积极培养现代民营企业家,把挖掘企业家人才作为推动民营企业发展的关键环节。

西安交通大学经济与金融学院教授冯宗宪提出,要进一步抓好政策落实,让企业得实惠,提高政策的“执行率”“知晓率”和“到达率”。强化要素保障,为企业解困,重点解决“钱、地、人”的问题。支持公平竞争,降低民营企业市场准入,维护健康市场秩序,严格规范涉企执法检查活动。优化营商环境,坚决破除“官本位”思想,实现“一网通办、只找一人、一次办好”的目标。维护企业合法权益,使企业放心发展,安心经营。民营企业要安全发展守住底线,真正算好企业发展的安全账、经济账、长远账。民营企业家要重担当有情怀,充分发扬艰苦奋斗、敢闯敢干的精神,努力把企业做强做优。

记者 黄亚楠

(本文转自中国社会科学网)