李相万教授学术讲座“新时代东北亚经贸协作机遇与挑战”成功举办

编辑:系统管理员时间:2020-11-30访问次数:409

image003_副本.jpg

2020年11月27日上午,由浙江大学民营经济研究中心主办,韩国庆南大学李相万教授主讲的“新时代东北亚经贸协作机遇与挑战-基于地缘经济的视角”学术讲座,以线上视频会议的形式成功举办。讲座由浙江大学经济学院叶兵副教授主持,吸引了50余位来自全国的学者和学生参加。李相万教授从韩国的视角聚焦东北亚地区的安全和繁荣问题,认为“一带一路”和中朝韩俄经济走廊的建设将为东北亚地区的繁荣和稳定提供保障。

当前,东北亚局势围绕朝鲜半岛核问题进行讨论时,仍然停留在传统地缘政治学思维,而没有从地缘经济学视角的来看待这一问题。实际上,区域内国家间的经贸往来和合作将十分有助于区域内的和平繁荣和稳定。2018年4月辽宁省发布了《“一带一路“综合试验区建设总体方案》,其中首次将东北亚经济走廊建设写入文件,并将朝鲜半岛纳入其中,标志着东北亚地区间的经济战略合作进入了一个新阶段。

李相万教授认为,“一带一路”倡导了政策、道路、贸易、货币、民心五个层面的沟通,而其中国家间的民心沟通是保证“一带一路”计划顺利实施和区域繁荣的关键。在建设“一带一路”的过程中,中蒙俄经济走廊的建设实际上可以延伸至中朝韩俄经济走廊的建设,而如果没有朝鲜参加,“一带一路”建设将不能实现周边合作圈的合围。朝鲜是东北亚区域的核心国家之一,政治上是实现东北亚地区和平与安全的关键国家,经济上是实现各国互联互通的必经通道。

韩国可以在中朝韩俄经济走廊中发挥重要作用,推动四国共同融入“一带一路”建设进程,成为一带一路沿线的战略支点国家。中朝韩三国的经济合作和交流,可以为尝试探讨解决朝鲜半岛安全问题提供新思路。尽管东北亚各国在领土、政治、经济、历史等层面存在矛盾,但通过经济合作可以缓解这一紧张局势。日前RCEP的签订所带来通商环境自由化,就有望给东北亚地区和世界经济和贸易带来新的活力。

李相万教授的精彩报告后,浙江大学经济学院王志凯教授进行了点评。王志凯教授从中国的视角讨论了东北亚经济合作对中国和区域的繁荣和稳定的重大意义,指出这一合作对于振兴东北老工业基地、促进东北三省经济发展具有重要的意义,是“一带一路”建设的重要助力。中日韩三国应该开展更加紧密的合作,早日推进自贸区协议的签署,推动东亚地区的一体化进程。随后,主持人叶兵副教授以及与会的其他学者在线上进行了积极讨论。整个学术报告产生了很热烈的反响。

微信图片_20201130142424_副本.jpg

2020-11-30