文澜学术沙龙 第54期

⽂澜学术沙⻰ 第 54 期

主 题:收⼊差距与共同富裕:聚焦浙江

形 式:主旨讲演与对话和讨论

主讲⼈:李 实 教授(浙江⼤学)

主持⼈:赵 伟 教授(浙江⼤学)

王⾃亮 教授(浙江⼯商⼤学)

点评/对话:史晋川 教授(浙江⼤学)

刘 亭 研究员(省咨询委)

张仁寿 教授(浙江⼯商⼤学)

赵 伟 教授(浙江⼤学)

参与讨论:任 平 理事⻓(杭州⽂澜书院)、曹正汉 教授(浙江⼤学)

刘培林 教授(浙江⼤学)、肖琛 副研究员(浙江省经济信息中⼼)

议 程:主旨讲演 50 分钟;圆桌对话 60 分钟;⾃由讨论 60 分钟

地点:天⽬⼭路/⽟古路东南⻆,现代国际⼤厦 A 座 20层

时间:2021/11/20(星期六)下午 3:00~6:00

腾讯会议室:I D: 255748420(限定 100 ⼈)

需要密码:可通过参会专家索取

内容简介 : 收⼊分配差距和共同富裕,系当前各⽅议论的热点话题。浙江因被中央确定为促进共同富裕试点省份⽽受到格外关注。我国收⼊差距究竟有多⼤?造成差距的原因有哪些?作为共同富裕试点省份,浙江做对了什么?⾯对的困难有哪些?应从哪些⽅⾯⼊⼿推进?诸如此类的问题,也是浙江学界和⺠众关注的热点问题。本期⽂澜书

院学术沙⻰,将邀请著名经济学家李实教授主讲。同时将安排多名浙江知名学者就此话题与李实教授对话讨论。

主办单位:杭州⽂澜书院

浙江⼤学⺠营经济研究中⼼

承办:浙江现代集团

媒体⽀持:《浙江经济》杂志

主讲⼈简介:

李 实,教育部“⻓江学者”特聘教授,浙江⼤学⽂科资深教授,共享与发展研究院院⻓,公共管理学院教授,北京师范⼤学中国收⼊分配研究院院⻓。先后任北京师范⼤学经济与⼯商管理学院教授,博⼠⽣导师,⼈才发展经济学研究中

⼼主任,中国社会科学院研究员、教授,国务院扶贫开发领导⼩组专家咨询委员会委员、⼈⼒资源与社会保障部专家咨询委员会委员,农业部专家咨询委员会委员等职务。荣获“全国扶贫开发先进个⼈”称号,2018年“全国扶贫攻坚创新奖”。

主要研究⽅向:发展经济学、劳动经济学。

30 余年来致⼒于收⼊分配和贫困领域的研究,发表中英⽂论⽂ 200余篇,论著 20 多部。获第⼋届“中国经济学理论创新奖”、三获“孙冶⽅经济学奖”、2010年“张培刚发展经济学奖”。

对话专家简介:

史晋川:浙江⼤学⽂科资深教授,美国芝加哥⼤学、哥伦⽐亚⼤学和英国伦敦政治经济学院访问教授;教育部社会科学委员会经济学部委员,浙江省⼈⺠政府咨询委员会副主任;获⾸届张培刚发展经济学奖,曾⼊选“影响新中国 60 年经济建

设的 100 位经济学家”。

刘亭:研究员,省政府咨询委员会学术委副主任、⾸席专家,浙江⼤学区域与城市发展研究中⼼主任,浙商研究会名誉会⻓,主办有《刘亭随笔》公众号。

张仁寿:教授,浙江⼯商⼤学原校⻓,浙江省⼈⺠政府咨询委员会委员,享受国务院政府特别津贴专家,曾获评浙江省有突出贡献的中⻘年科技专家。主要研究领域为区域经济、产业经济、农村经济等。

赵 伟:教授,浙江⼤学CRPE⾸席教授,经济学院博导,浙江省⼈⺠政府咨询委员会委员,浙江省经济与管理研究会专家委员会主任,泛⻓三⻆经济学⼈论坛理事⻓,⽂澜学术沙⻰召集⼈。研究兴趣涵盖国际经济学、区域经济学和外国经济史等多个领域。

参与讨论专家(部分):

任平:浙江惠明集团董事⻓;杭州⽂澜书院理事⻓、院⻓;同时兼任中国管理科学研究院研究员;浙江省儒学学会副会⻓;浙江省企业家协会常务理事等社会职务。

曹正汉:浙江⼤学公共管理学院教授、博导。主要研究中国治理体制,是该领域的代表性学者,其提出的解释理论已成为该领域的主要理论之⼀。

刘培林:浙江⼤学区域协调发展研究中⼼研究员。原国务院发展研究中⼼发展战略和区域经济研究部研究员。北京⼤学经济学博⼠,孙冶⽅经济科学奖获得者,研究兴趣涵盖宏观经济理论与政策。

王⾃亮:浙江⼯商⼤学教授。曾任台州⽇报总编辑、浙江省政府办公厅研究室主任,2006 年加盟吉利汽⻋,任吉利控股集团副总裁、吉利汽⻋新闻发⾔⼈。出版学术专著、⽂学著作和财经著作 20 多种。