⽂澜学术沙⻰ 第 60 期

⽂澜学术沙⻰ 第 60 期

主 题:民营经济发展的制度环境

形 式:主旨讲演与圆桌讨论

主旨讲演:史晋川 教授(浙江大学)

讲演题目:中国民营经济发展的制度环境在改善吗?

主持人: 赵 伟 教授(浙江大学)

王自亮 教授(浙江工商大学)

圆桌论坛:张旭昆 教授 (浙江工商大学)

曹正汉 教授(浙江大学)

刘培林  教授 (浙江大学)

任 平 先生(文澜书院)

参与讨论:潘士远  教授(浙江大学)

罗德明  教授(宁波大学)

黄健  教授(浙江大学)

包卿  研究员(江南大学)

虞朝林  先生(乐博透平公司)

连晓鸣  研究员(浙江省社科联)

刘小玄  教授(中国社科院)等

议 程:主旨讲演60分钟;

圆桌对话60 分钟;

自由讨论50分钟

时 间:2023/06/17(星期六)下午3:00~6:00

地 点:浙江文澜书院

(参会须预约报名,谢绝擅闯!)

内容简介:

民营经济是我国经济的活力之源,经过改革开放以来四十多年的发展,已成为我国经济发展的重要力量。民营经济是改革开放的产物,其形成、发展与扩展与国内制度环境密切相关。目前,经济学界围绕民营经济发展的制度环境议论颇多看法分歧。怎样判断和评价民营经济发展的制度环境?何以改善民营经济发展的制度环境?经济学家史晋川教授将围绕诸如此类的问题,阐述其最新思考。

主办单位:

浙江⽂澜书院

浙江⼤学⺠营经济研究中⼼

承办:

浙江文澜书院

媒体⽀持:《浙江经济》杂志

主讲⼈简介:

史晋川 :浙江⼤学⽂科资深教授,美国芝加哥⼤学、哥伦⽐亚⼤学和英国伦敦政治经济学院访问教授;教育部社会科学委员会经济学部委员,浙江省⼈⺠政府咨询委员会副主任;获⾸届张培刚发展经济学奖,曾⼊选“影响新中国 60 年经济建设的 100 位经济学家”。

附录:部分专家简介

赵 伟 教授:浙江⼤学 CRPE ⾸席教授,经济学院博导,浙江省⼈⺠政府咨询委员会委员,浙江省经济与管理研究会副会长兼专家委员会主任,⽂澜学术沙⻰召集⼈。研究兴趣涵盖国际经济学、区域经济学和外国经济史等多个领域。

王⾃亮 教授:浙江省文化产业创新发展研究院首席专家,浙江大学文学院校友会副会长兼秘书长,浙江⼯商⼤学公共管理学院原副院长。曾任台州⽇报总编辑、浙江省政府办公厅研究室主任,吉利控股集团副总裁。

张旭昆  教授:浙江财经大学讲座教授、浙江工商大学教授,浙江大学博导。长期研究经济思想史和西方经济学,著有《思想市场》、《西洋经济思想史》、《制度演化导论》等专著多部,累计数百万字。

曹正汉 教授:浙江⼤学公共管理学院教授、博导。主要研究中国治理体制,是该领域的代表性学者之一,其提出的解释理论在该领域具有重要影响。

刘培林 研究员:浙江⼤学区域协调发展研究中⼼研究员。原国务院发展研究中⼼发展战略和区域经济研究部研究员。北京⼤学经济学博⼠,孙冶⽅经济科学奖获得者,研究兴趣涵盖宏观经济理论与政策。

罗德明  教授:浙江大学经济学院教授,英国伦敦大学经济学博士,研究兴趣涵盖应用经济学、金融经济学和经济增长与发展等多个领域。

包 卿  研究员:江南大学金融研究所研究员、长江产业经济研究院无锡研究中心副主任。研究兴趣涵盖人文经济地理学、产业发展与地域创新、产业共创等领域或方向。

虞朝林 董事长:乐博透平机械(浙江)有限公司董事长,浙江大学乐博工程中心主任,浙江省山东商会常务副会长。

任 平  理事长:浙江惠明集团董事长;浙江文澜书院理事长、院长;同时兼任中国管理科学研究院研究员;浙江省儒学学会副会长;浙江省企业家协会常务理事等社会职务。

刘小玄  教授:中国社会科学院经济研究所二级研究员、微观经济学研究室原副主任。2005年获得孙冶方经济科学奖,此外还分别获得中国社会科学院第一届、第三届、第五届和第八届优秀科研成果奖,曾多次赴英国牛津大学和瑞典哥德堡大学等地学习进修并进行合作研究。