2023年浙江大学产业经济学国际会议顺利举行

编辑:张亚楠时间:2023-07-12访问次数:14

2023年7月6日至7日,由浙江大学民营经济研究中心、浙江大学经济学院主办,浙江省经济学会协办的浙江大学产业经济学国际会议在杭州顺利召开。本次产业经济学国际会议采用线上和线下相结合的方式举行,设主会场和博士生论坛分会场。来自国内外的15名学者和8名在读博士生以及1名硕士生在会议上分享了产业经济学的最新研究成果。与此同时,全球近200名学者也在线参加了这次会议。

开幕式由浙江大学民营经济研究中心主任潘士远教授主持。潘士远教授代表会议主办方对国内外参会嘉宾表示了热烈欢迎。潘士远教授表示,产业经济学国际会议已经成为国内外学术交流的重要平台。至今为止,该会议已成功举办了十二届,并获得了国际产业经济学界的广泛关注和高度认可。

在首日的论文汇报环节中,香港大学吴延晖副教授、新加坡国立大学吕景峰教授、香港中文大学史册助理教授、上海科技大学陶涵毅助理教授、阿里巴巴集团韩青高级经济师、多伦多大学施贤文教授、浙江大学柯荣住教授、浙江大学袁哲研究员、厦门大学黄宝婷研究员上海财经大学博士生刘帅成等10位学者分别报告了他们的最新研究成果。这些成果涉及信息披露与价格歧视、技术创新与传播、不确定性选择与货币理论、搜索匹配与隐私、契约理论、平台经济、寡头垄断市场博弈等研究领域。

次日的论文报告阶段,香港中文大学张轶凡教授、浙江大学方露助理教授、浙江大学周闻宇助理教授、南京师范大学丁皓助理教授、华中农业大学硕士生杨梦洁、浙江大学博士生胡增玺、厦门大学博士生余兴锦、南京财经大学李贲助理教授、河海大学博士生丁晨辉、安徽财经大学博士生何昌磊等10位青年学者分别报告了他们的相关研究成果。

在为期两天举行的博士生论坛上,来自浙江大学的曹婷婷、孟叶、姜泽清、、王如琦、朱佳雪、何冲等7名在读博士生分别汇报了博士阶段的研究成果。

浙江大学产业经济学国际会议是教育部重点研究基地浙江大学民营经济研究中心着力打造的高端学术品牌活动。该会议构建了一个聚集来自世界各地经济学同仁的平台,共同探讨产业经济学的最新研究成果。未来,产业经济学国际会议将继续努力邀请更多国际知名产业经济学学者参会,为国内学者搭建更为广泛的国际交流和合作研究平台,助推国内产业经济学的学术繁荣。