第二十一届(2023年度)中国法经济学论坛成功举办

编辑:张亚楠时间:2023-09-25访问次数:13

第二十一届(2023年度)中国法经济学论坛于2023年9月23-24日在西南政法大学成功举办。本届论坛由山东大学经济研究院、浙江大学经济学院主办,西南政法大学经济学院承办,《制度经济学研究》编辑部协办,《经济研究》编辑部和《西南政法大学学报》杂志社为学术支持单位。来自清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、山东大学、厦门大学、中山大学、南开大学、中国社会科学院大学、西南政法大学、中国政法大学等海内外著名高校以及来自杭州市拱墅区检察院等实务单位的100多位专家学者或法律工作者参与了本次论坛。

在开幕式上,西南政法大学副校长袁永新和浙江大学文科资深教授、浙江大学民营经济研究中心(CRPE)理事长史晋川致辞,西南政法大学经济学院院长陈刚主持开幕式。

论坛以“经济高质量发展与法治保障”为主题举行了两个阶段的主题报告。山东大学经济研究院的李增刚教授主持第一阶段,清华大学社科学院谢丹夏副教授、浙江大学中国西部发展研究院任晓猛副研究员、山东大学经济研究院焦银亿博士生和西南政法大学经济学院李树教授分别以“数据权设计”“民营经济发展与制度环境”“外资企业退出与行政司法体制改革”“经济增长与抑制交易成本”为主题报告了最新研究成果。浙江大学经济学院董雪兵教授主持第二阶段,中山大学法律经济学研究中心周林彬教授、中央财经大学中国互联网经济研究院史宇鹏教授、西南政法大学经济法学院万江教授和西南政法大学经济学院陈屹立教授分别就“国有企业治理方案的法经济学评析”“区域经济发展与关系文化”“罚款式创收的法律治理”“企业绿色发展与环境规制”为议题报告了最新研究成果。

9月23日下午和9月24日上午,分别围绕“法律制度与企业行为”“环境规制与绿色转型”“数字经济与数字法治”“法律政策与家庭行为”“法治与对外开放”“公司法与公司治理”“反垄断与高质量发展”和“法经济学基础理论” 8个主题,组织了23场平行分论坛的论文报告和评议。

与会,山东大学中泰证券金融研究院魏建教授宣布了10篇会议论文获得“第二十届(2023年度)中国法经济学论坛优秀论文奖”。

CRPE理事长史晋川教授对本届论坛进行总结。他清晰阐释了中国特色法律经济学的学科体系,综合分析了数字平台企业反垄断的所有制结构含义,精彩点评了各分论坛研讨的情况,并对主办单位、承办单位、协办单位和学术支持单位表达了感谢。

“中国法经济学论坛”自2003年由史晋川教授和黄少安教授创办以来,已经连续举办了21届,参加人数越来越多,研究质量越来越高,有效地推动了法学和经济学的融合、促进了中国特色法律经济学的学科发展和人才培养,对中国的立法司法体制和经济体制的改革都起到了积极推进作用。