王志凯教授参加第三届文化产业学术年会

编辑:张亚楠时间:2023-09-28访问次数:10

2023年9月22-24日,第三届文化产业学术年会在南京大学仙林校区国际会议中心举行。本次年会有来自全国高校、社科联及社科规划办、相关政府文化旅游部门、文化产业投资集团与企业业届代表共200多人与会。

王志凯教授参与23日上午主会场的圆桌论坛“中国式现代化与文化产业高质量发展”,围绕这个主题,王志凯教授从中国式现代化必须是全体中国人民共同富裕的现代化出发,阐释了文化产业高质量发展对于提升人们的文化素养和精神文明消费有积极的作用,是中国式现代化背景下物质消费和文化消费促进共同富裕的最好场景实现。当然,中国式现代化也给国人带来文化产业高质量发展的更多机会。在中国式现代化下推进文化产业高质量发展,我们首先要梳理文化类别,譬如: 地理文化、民俗文化、城市文化、工业文化、农业文化、餐饮美食文化、演出会展文化、体育文化等等;针对不同类的文化,我们可以实施具现实针对性的产业发展路径。

大运河就是中国的地理文化,运河哺育了华夏儿女,也孕育了运河文化和中华文明,运河沿线历史文化名城象珍珠一样串亮中国南北,名人古迹星罗棋布、古寺名刹隐于运河两侧……运河是中国宝贵的世界级文化遗产,我们应该很好地开发利用。

历史文化名城淮安是淮扬菜故乡,现在一年一度的淮安淮扬菜美食节已经成为淮安招商引资的一张新名片,每年都吸引世界各地的客商、投资人和游客纷至踏来,带来很好的招商引资成效。

再如贵卅的村庄足球联赛,作为草根体育文化,已经成为当地的一景,吸引成千上万的游人客商和投资客前来观看赛事,洽谈商机,给贵州当地带来了易想不到的发展机会。

所以,我们一定要跳出文化来谈文化产业发展,要把文化放在一个大的经济社会系统中去观察研究,去扶持其跨界和交叉发展。我们要重视文化产业本身的发展,更要重视文化和文化产业对一个区域和地方经济的溢出效应、拉动效应,重视其促进地方经济社会高质量发展的效应。

王志凯教授还参与了“文化与城市消费”平行分论坛,报告了自己的研究成果“文化加持旅游发展撬动中国内需市场”,並对其他报告人的论文进行了点评。